Evaluación zootécnica de alevinos de tilapia roja Oreochromis sp suplementados con botón de oro Tithonia diversi-folia
DOI:
https://doi.org/10.33571/rpolitec.v19n37a11Palavras-chave:
Alternativa vegetal; crescimento, suplementação de peixeResumo
O objetivo geral foi avaliar os parâmetros zootécnicos de alevinos de tilápia vermelha Oreochromis sp, na fase de recria, suplementados com ranúnculo Tithonia diversifolia. O ensaio foi realizado no laboratório do Centro Experimental Piscícola em San Jerónimo, Antioquia (Colômbia). Os 135 alevinos foram coletados e colocados em nove aquários de 63 L de água. T1 - 15% de suplementação, T2 - 20% de suplementação e um Controle - sem suplementação, foram avaliados por seis semanas. O número de alevinos, os pesos e tamanhos iniciais e finais e os parâmetros físico-químicos da água foram registrados e avaliados estatisticamente. Os resultados mostraram diferença significativa (p<0,05) para T2 em relação a T1 e Controle. Maior peso e altura finais (1,0±0,4g e 3,9±0,4cm), K>1, TEC=2,1%/dia e sobrevida (100%). Os parâmetros físico-químicos da água estiveram dentro dos valores médios ótimos de temperatura (Ẋ=25,0±0,3 °C), nível de oxigênio (Ẋ=7,0±1,3 mg/L) e pH (Ẋ=7,8±0,3).
Métricas do artigo
Resumo: 565 PDF (Español (España)): 356 HTML (Español (España)): 127Métricas PlumX
Referências
[2] Ortíz González, A.R., Morales Luna, K.A., Vásquez Torres, W. y Gutiérrez Espinosa, M.C. (2014). Digestibili-dad aparente de Tithonia diversifolia, Gliricidia sepium y Cratylia argentea en juveniles de Piaractus brachypomus, Cuvier 1818. Orinoquia (18):2, 214-219 Universidad de Los Llanos Meta, Colombia
[3] Torres Castillo, H. (2018). Evaluación de la inclusión de fuentes proteicas vegetales a la harina de pescado y su efecto en parámetros de crecimiento y eficiencia nutritiva de la tilapia roja Oreochromis sp. Trabajo de grado. Zootecnia. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad de Cundinamarca. Fusagasuga (Cundinamarca). 87p.
[4] Fry, J.P., Love, D.C., MacDonald, G.K., West, P.C., Engstrom, P.M., Nachman, K.E y Lawrence, R.S. (2016). Environmental health impacts of feeding crops to farmed fish. Environmental International 91:201-214. DOI.org/10.1016/j.envint.2016.02.022.
[5] Zapata Cadavid, A., y Silva Tapasco, B. E. (2020). Sistemas silvopastoriles: aspectos teóricos y prácticos (Segunda ed.). CIPAV - Centro para la Investigación en Sistemas Sostenibles de Producción Agropecuaria. 978-958-9386-96-5
[6] Gaviria, Y. S.; Camaño, J. A. y Zapata, J. E. (2020) Propiedades físicas de alimento para tilapia roja (Oreoch-romis spp.) elaborado con ensilado químico y secado en microondas. Información Tecnológica. 31 (6). DOI.org/10.4067/S0718-07642020000600105.
[7] Correa Agudelo, L., Arango Vacares, F., Pérez García, J. y Buitrago Posada, D. (2021). Manejo integral de pequeños sistemas productivos de tilapia. Universidad CES. Editorial CES. Medellín (Colombia). 92p.
[8] MADR (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural), (2012). Agenda Nacional de Investigación en Pesca y Acuicultura. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Dirección de Pesca y Acuicultura. Instituto Interameri-cano de Cooperación para la Agricultura. Bogotá. 154p.
[9] Henneberg, W. y Stohmann, F. (1859). Sobre la alimentación de mantenimiento de bovinos adultos. J Land-wirtsch. 3:485-551.
[10] Ricker, W. (1975). Computation and interpretation of biological statistics of fish populations. Bulletin Fisher-ies Research. Board of Cánada. 191: 382 p.
[11] Ordoñez Montoya, J.R. (2021). Estudio de la biología reproductiva del robalo blanco Centropomus undeci-males. Trabajo de grado. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Departamento de Ciencia y producción Agropecuaria, Ingeniería Agronómica. Honduras. 42p.
[12] Froese, R. (2006). Cube law, condition factor and weight-length relationships: history, meta-analysis and recommendations. J Applied Ichthyology 22:241-253. DOI.org/10.1111/j.1439-0426.2006.00805.x
[13] FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura). (2022). El estado mundial de la pesca y la acuicultura: hacía la transformación azul. Roma. 288p.
[14] Montero de la Cueva, J.V., Macas Moreira, K.M., González Buitrón, K.T. y Mendoza Vélez, C.F. (2019). Evaluación del botón de oro Thitonia diversifolia en la alimentación de cuyes. IDESIA 37(4):5-9. Chile. DOI.org/10.4067/S0718-34292019000400005.
[15] Mahecha, L. y Rosales, M. (2005). Valor nutricional del follaje de botón de oro Tithonia diversifolia en la producción animal en el trópico. Livestock Research for Rural Development 17(9):1-14.
[16] Puerta Rico, L.F., García González, J.J., Parra Suescún, J.E. y Pardo Carrasco, S.C. (2017). Coeficientes de digestibilidad aparente de Thitonia diversifolia y cratylia argentea en cachama blanca y efectos sobre las ve-llosidades Intestinales. Revista Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales. Actualidad y Divulgación Científica 20(2):375-383. DOI.org/10.31910/rudca.v20.n2.2017.395.
[17] Ríos Cahuaza, O. (2020). Evaluación de dos tipos de dieta y su efecto en los parámetros productivos y económicos del “paco” Piaractus brachypomus Cuvier. Trabajo de tesis. Universidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ingeniería Agraria. Atalaya (Perú).
[18] Hahn von Hessberg, C.M., Grajales-Quintero, A. y Narváez Solarte W. (2016). Coeficiente de digestibilidad aparente de plantas forrajeras comunes en zona Andina para alimentación de tilapia nilótica Oreochromis nilot-icus. Información Tecnológica 27(4):63-72. DOI.org/10.4067/S0718-07642016000400007.
[19] Bernal F. y Gallego F. (2016). Estimación de parámetros genéticos para peso y talla a diferentes edades en yamú Brycon amazonicus. Revista Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales. Actividad y Divulgación Científica 19(1):123-130. DOI.org/10.31910/rudca.v19.n1.2016.117.
[20] Valencia Santan, F. J. y Valencia Santana, J. G. (2015). Relación longitud-peso y factor de condición de Echinometravanbrunti (A. Agassiz 1863) en Acapulco, Guerrero, México. Revista de Análisis Cuantitativo y Esta-dístico. 2(5):402-407.
[21] Santoyo Téllez, F., Mariscal Romero, J., Gómez Galindo, C. y Gutiérrez Pulido, H. (2019). Relaciones talla-peso y factor de condición de la tilapia Orecochromis niloticus en cinco cuerpos de agua del estado de Jalisco, México. Revista Iberoamericana de las Ciencias Biológicas Agropecuarias. 10(19):1-23. DOI.org/10.23913/ciba.v8i16.92.
[22] Villafuerte, S. (2014). Evaluación del efecto de la temperatura en el desarrollo de la tilapia del Nilo Oreoch-romis niloticus en etapa juvenil y determinación del costo de su producción (Tesis de grado). Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Perú.
[23] Md.Hashibur, R., Haque, M.M., Alam, M.A. y Flura. (2022). A study on the specific growth rate at diferente stages of tilapia Oreochromis niloticus production cycle in tank-based aquaculture system. Int J Aquac Fish Sci 8(2):59-65. DOI.org/10.17352/2455-8400.000079.
[24] Torres Mesa, A.C., Tovar Bohórquez, M.O., Hurtado Giraldo, H. y Gómez Ramírez, E. (2015). Excreción de nitrógeno amoniacal total a diferentes densidades de siembra de Cyprinus carpio en condiciones de laboratorio. Universidad de los Llanos (Villavicencio – Meta). Orinoquia 19(1):19-26.
[25] Vidal Martínez, V.M., Olvera Novoa, M.A., Morales, V., Cuellar Ángel, J., Riofrio Montero, A., Morales Rodrí-guez, R., Barato Gómez, P., Chávez Sánchez, M.C., García Suarez, O., Montoya y Rodríguez, L. (2017). Manual de buenas prácticas de manejo para la piscicultura en agua dulce. Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA), Organización del Sector Pesquero y Acuícola del Istmo Centroamericano (OSPESCA). México. 145p.
[26] Kaneshima Gonzalez, K., De La Cruz Barrueto, K.N., Ponciano Quezada, M.A., Toledo Meza, N. y Culqui-chicón Malpica, Z.G. (2022). Efecto de la temperatura en el crecimiento de juveniles de Oreochromis niloticus tilapia en un sistema de recambio acuícola (RAS). Manglar 19(1): 39-44. Doi: 10.17268/manglar.2022.005. DOI.org/10.17268/manglar.2022.005.
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Hermes Rafael Pineda-Santis, María Camila Giraldo-Soto, Wilinton Pabón Estrada, Octavio Augusto López de Mesa-Torres, Verónica Marcela Calderón Bedoya
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.