Caracterización Físico-Químico de la cáscara de piña (Ananas Comosus) tipo perolera del departamento de Santander

Autores/as

  • Paula Andrea Mendoza-Rojas Ingeniera Ambiental, Joven investigador, Minciencias, paulamero10@hotmail.com. orcid https://orcid.org/0009-0003-7849-9649
  • Walter Pardavé-Livia Magister en Ingeniería, Profesor Titular, Grupo Ambiental de Investigación Aplicada GAIA, Programa de Ingeniería Ambiental, Universidad de Santander UDES, wal.pardave@mail.udes.edu.co orcid https://orcid.org/0000-0002-7819-0284

DOI:

https://doi.org/10.33571/rpolitec.v19n38a9

Palabras clave:

Piña; Cáscara; Caracterización; Biodegradable

Resumen

El desaprovechamiento y la inadecuada gestión de los residuos orgánicos genera una problemática ambiental en las ciudades; esta investigación propone la reutilización de residuos como la cascara de la piña para crear nuevos materiales eco amigables. Con la finalidad de determinar si es viable o no, se hace necesario realizar la caracterización fisicoquímica de la cascara, describiendo detalladamente la realización del proceso, midiendo turbiedad, color, acidez por titulación, punto de ebullición, humedad, solidos suspendidos totales, grados Brix, tamizaje por mallas, análisis del hongo degradante de la cascara a la intemperie y pH. La conclusión principal es que el jugo de la cáscara de piña contiene propiedades favorables para realizar nuevos materiales eco amigables.

The waste and inadequate management of organic waste generates environmental problems in cities; this research proposes the reuse of waste such as pineapple peel to create new eco-friendly materials. In order to determine whether it is feasible or not, it is necessary to perform the physicochemical characterization of the peel, describing in detail the performance of the process, measuring turbidity, color, acidity by titration, boiling point, humidity, total suspended solids, Brix grades, mesh screening, analysis of the degrading fungus from the peel to the weather and PH. The main conclusion is that pineapple peel juice contains favorable properties for making new eco-friendly materials.

Métricas de artículo

|Resumen: 835 | PDF: 334 | HTML: 550 |

Métricas PlumX

Citas

Yendry R. Corrales-Ureña, CarlosVillalobos-Bermúdez, Reinaldo Pereira, MelissaCamacho, Eugenia Es-trada, OrlandoArgüello-Miranda & Jose R.Vega-Baudrit. (2018). Biogenic silica-based microparticles ob-tained as a sub-product of the nanocellulose extraction process from pineapple peels. Scientific reports (2018) 8:10417. Pág. 1-9.

Ti Li, Peiyi Shen, Wei Liu, Chengmei Liu, Ruihong Liang, Na Yan y Jun Chen. (2014). Principales polife-nólicos en cáscara de piña y sus interacciones antioxidantes. Revista internacional de propiedades ali-mentarias, 17. Pág. 1805–1817

Nathalie Gontard, Ulf Sonesson, Morten Birkved, Mauro Majone, David Bolzonella, Annamaria Celli, Hé-lène Angellier-Coussy, Guang-Way Jang, Anne Verniquet, Jan Broeze, Burkhard Schaer, Ana Paula Ba-tista & András Sebok (2018). A research challenge vision regarding management of agricultural waste in a circular bio-based economy. Critical reviews in environmental science and technology 2018, Vol. 48, No. 6. Pág. 614 – 654.

Swabiiha Buxoo Pratima Jeetah (2020). Feasibility of producing biodegradable disposable paper cup from pineapple peels, orange peels and Mauritian hemp leaves with beeswax coating. SN Applied Sciences (2020) 2:1359. Pág. 1 – 15.

Nurul Ain Ab Jalil, Nur Asyikin Mokhtaruddin, Chin Hua Chia , Irfana Kabir Ahmad, Mohamad Jani Saad, and Mahanim Sarif. (2022). Physical and Chemical Characteristics of Agricultural-Plastic Wastes for Fea-sibility of Solid Fuel Briquette Production. Sustainability 2022, 14, 15751. Pág. 1-13

Gaofeng Yuan, Hua Lv, Bingjie Yang, Xiaoe Chen, and Haiyan Sun (2015). Physical Properties, Antioxi-dant and Antimicrobial Activity of Chitosan Films Containing Carvacrol and Pomegranate Peel Extract. Molecules 2015, 20. Pág. 11034-11045

Pranav D. Pathak, Sachin A. Mandavgane, and Bhaskar D. Kulkarni. (2017). Fruit peel waste: characteri-zation and its potential uses. Current Science, Vol. 113, No. 3. Pág. 1 – 11.

Nathalie Gontard, Ulf Sonesson, Morten Birkved, Mauro Majone, David Bolzonella, Annamaria Celli, Hé-lène Angellier-Coussy, Guang-Way Jang, Anne Verniquet, Jan Broeze, Burkhard Schaer, Ana Paula Ba-tista & András Sebok (2018). A research challenge vision regarding management of agricultural waste in a circular bio-based economy. Critical reviews in environmental science and technology 2018, Vol. 48, No. 6. Pág. – 654.

Swabiiha Buxoo Pratima Jeetah (2020). Feasibility of producing biodegradable disposable paper cup from pineapple peels, orange peels and Mauritian hemp leaves with beeswax coating. SN Applied Sci-ences (2020) 2:1359. Pág. 1 – 15.

Jyoti Jatav, Ayon Tarafdar, Chakkaravarthi Saravanan , and Bhaswati Bhattacharya (2022). Assessment of Antioxidant and Antimicrobial Property of Polyphenol-Rich Chitosan-Pineapple Peel Film. Journal of Food Quality. Pág. 1 – 10.

Descargas

Publicado

2023-08-30

Cómo citar

Mendoza-Rojas, P. A., & Pardavé-Livia, W. (2023). Caracterización Físico-Químico de la cáscara de piña (Ananas Comosus) tipo perolera del departamento de Santander . Revista Politécnica, 19(38), 143–159. https://doi.org/10.33571/rpolitec.v19n38a9