Efecto de la suplementación con forrajes arbustivos sobre el desempeño productivo de conejos (Oryctolagus cuniculus)
DOI:
https://doi.org/10.33571/rpolitec.v17n34a2Palavras-chave:
Seguridad alimentaria, Alimentación, Costos, Aumento de peso, Botón de oroResumo
Actualmente existe una alta demanda de alimentos balanceados destinados a la ceba de animales que resultan costosos, por lo tanto, los alimentos balanceados no convencionales son una alternativa para obtener buenos resultados a bajo costo; planteando como objetivo evaluar el efecto de la suplementación de diferentes forrajes en el desempeño productivo y rendimiento de la canal de 24 conejos machos raza Nueva Zelanda, distribuidos en 4 tratamientos con 6 individuos cada uno, determinando ganancia de peso, rendimiento de canal y costos de alimentación. Se realizó un análisis de medidas repetidas en el tiempo con el paquete estadístico SAS, encontrando que no hay diferencias significativas (p≤0,05) entre el Botón de oro y el alimento comercial, con respecto a peso final y rendimiento de la canal, identificando una disminución en costos, concluyendo que la suplementación con materias primas no convencionales es una alternativa para reducir los costos de producción, hasta un 59%.
Currently there is a high demand for balanced feeds intended for fattening animals that are expensive, therefore, unconventional balanced feeds are an alternative to obtain good results at low cost, consequently, the objective was to evaluate the effect of supplementation of different forages in the productive and carcass performance of 24 male New Zealand breed rabbits, distributed in 4 treatments with 6 individuals each one, measuring weight gain, carcass weight and feeding costs. It performed a repeated measures analysis over time with the SAS statistical package, there are no significant differences (p≤0,05) between Mexican sunflower and commercial feed, with respect to carcass performance, identifying a decrease in costs, concluding that supplementation with unconventional raw materials is an alternative to reduce production costs, up to 21,3%.
Métricas do artigo
Resumo: 920 HTML (Español (España)): 388 PDF (Español (España)): 799Métricas PlumX
Referências
FAO. (2019). FAOSTAT. http://www.fao.org/faostat/es/#data/QL
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Colombia. (2018, Mayo). MinAgricultura busca apoyar a cerca de 39 mil familias productoras de carne de conejo, conformando la cadena productiva.
Clavijo, L. M. (2018). Análisis de viabilidad técnica y de mercado para la implementación de un sistema productivo y de comercialización de carne de conejo en el municipio de San Agustín (Huila). [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD]. Repositorio Institucional UNAD. https://repository.unad.edu.co/handle/10596/20938
Martínez, R., Santos, R., Ramírez, L., y Sarmiento, L. (2010) Utilización de Ramón (Brosimum alicastrum Sw.) y Cayena (Hibiscus rosasinensis L.) en la alimentación de conejos. Zootecnia Tropical, 28(2), 153-161. http://www.scielo.org.ve/scielo.php?pid=S0798-72692010000200002&script=sci_arttext
Palma, O., y Hurtado, E. (2010) Comportamiento productivo de conejos durante el período de crecimiento-engorde alimentados con frutos de mango (Mangifera indica) en sustitución parcial del alimento balanceado comercial. IDESIA 28(1), 33-37. http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292010000100005
Nieves, D., López, D., y Cadena, D. (2001). Alimentación de conejos de engorde con dietas basadas en materias primas no convencionales y suplementación con Tríchanthera gigantea. Revista Unellez de Ciencia y Tecnología. Volumen especial, 60-66. http://www.saber.ula.ve/revistaunellez/pdfs/60-66.pdf
Sarwatt, S., Laswi, G., y Ubwe, R. (2003) Evaluation of the potencial of Trichanthera gigantea as a source of nutrients for rabbits diets under small-holder production system in Tanzania. Livestock Research for Rural Development 15(11), 110-114. http://www.lrrd.org/lrrd15/11/sarw1511.htm
Martínez, M., Motta, W., Cervera, C., y Pla, M. (2005) Feeding mulberry leaves to fattening rabbits: effects on growth, carcass characteristics and meat quality. Animal Science 80(3), 275-281. https://doi.org/10.1079/ASC41110275
Verdecia, D. M., Ramírez, J. L., Leonard, I., Álvarez, Y., Bazán, Y., Bodas, R., Andrés, S., Álvarez, J., Giráldez, F., y López, S. (2011). Calidad de la Tithonia diversifolia en una zona del Valle del Cauto. Revista Electrónica de Veterinaria REDVET, 12(5), 1-13. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=63622168004.
Sossa, L. S.; Higuita E., P.; Guerra, C. L. y Mosquera, J. J. (2020). Inclusión de harina de Trichanthera gigantea y Morus alba en la alimentación de pollos de engorde. Revista Universidad Católica de Oriente, 31(46), 167-180. http://200.9.158.34/index.php/uco/article/view/324/402
Ospina, S., Rosales, M., y Ararat, J. E. (2002). Variación genotípica en la composición química y digestibilidad de Trichanthera gigantea. Agroforestería de las Américas, 9(33), 24-32. http://hdl.handle.net/11554/6918
Naranjo, J. F. y Cuartas, C.A. (2011). Caracterización nutricional y de la cinética de degradación ruminal de algunos de los recursos forrajeros con potencial para la suplementación de rumiante en el trópico alto de Colombia. Revista CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, 6(1), 9-19. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=321428105002
Vivas, W. A. C. (2018). Fracciones químicas del maiz (Zea maíz) sometido a procesos sucesivos de ensilaje y amonificación utilizado en la alimentación de bovinos en tame arauca. Agricolae & Habitat, 1(1), 1-26. https://doi.org/10.22490/26653176.2340
Villamagua, L. M. (2013). Elaboración de una mezcla alimenticia a base de chocho y maíz, que contribuya a mejorar el estado nutricional de los niños y niñas menores de 5 años de los barrios San Vicente, La Loma, Sagrado Corazón, Cochaloma, San Vicente, de la Comunidad de Cangahua. [Tesis pregrado, Pontificia Universidad Católica del Ecuador]. Repositorio institucional PUCE. http://repositorio.puce.edu.ec/handle/22000/7517
Espejo, C. (2004). DETERMINACIÓN DEL VALOR NUTRICIONAL DE LA SOYA INTEGRAL (Glycine max) EN LA ALIMENTACIÓN DE LA TILAPIA ROJA (Oreochromis sp.). Revista Electrónica de Ingeniería en Producción Acuícola. 1(1). https://revistas.udenar.edu.co/index.php/reipa/article/view/1494
Moreno F.O., y Molina, D. (2007). Buenas prácticas agropecuarias [BPA] en la producción de ganado de doble propósito bajo confinamiento con caña panelera como parte de la dieta. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. ftp.fao.org/docrep/fao/010/a1564s/a1564s04.pdf
Nieves, D., Terán, O., Cruz, L., Mena, M., y Gutiérrez, F. L. (2011). Digestibilidad de nutrientes en follaje de árnica (Tithonia diversifolia) en conejos de engorde. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 14(1), 309-314. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=93915703030
Nieves, D., Pérez, J., Jiménez, N., Calles, H., Pineda, T., y Viloria, W. (2012). Uso de follaje fresco de árnica (Tithonia diversifolia) y morera (Morus alba) en la alimentación de conejos. Revista Academia, 11(22), 113-123. http://erevistas.saber.ula.ve/index.php/academia/article/view/6118
González, J.C., Hahn, C.M., y Solarte, W. (2014) Características botánicas de Tithonia diversifolia (Asterales: Asteraceae) y su uso en la alimentación animal. Bol. Cient. Mus. Hist. Nat. U. de Caldas, 18(2), 45-58. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-30682014000200004
Arango, J.F., y Quintero de Vallejo, V. Evaluación de tres niveles de nacedero Trichantera gigantea (10%, 20%, 30%) en ceba de conejos. Acta agronómica, 40(3-4), 183-186. http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15496
Brenes, A. (2014) Respuesta productiva de Conejos alimentados con forraje fresco de nacedero (Thithanchera gigantea, Lamiales: Acanthaceae). Cuadernos de Investigación UNED, 6(2), 205-211. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=515651796007