Importancia de la disponibilidad de alternativas forrajeras para la alimentación de ganado bovino

Autores/as

  • Jhon Fredy Osorio-Giraldo Magister en Ciencias Animales - Docente Facultad de Ciencias Agrarias Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid orcid https://orcid.org/0000-0001-9664-5687
  • Verónica Calderón-Bedoya Especialista en Gerencia de Agronegocios - Docente Facultad de Ciencias Agrarias Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid orcid https://orcid.org/0000-0002-3140-3131
  • Octavio López-de-Mesa Bacteriologo Laboratorista Clínico - Docente Facultad de Ciencias Agrarias Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid
  • David Restrepo-Berrio Ingeniero Agropecuario - Graduado Facultad de Ciencias Agrarias Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid. orcid https://orcid.org/0009-0004-4567-2027

DOI:

https://doi.org/10.33571/rpolitec.v20n39a2

Palabras clave:

Heno, gramíneas, leguminosas, silvopastoreo

Resumen

La alimentación en la producción ganadera, juega un papel fundamental teniendo en cuenta que es fuente de obtención de nutrientes por parte del animal, para poder desarrollar sus actividades biológicas diarias y además poder transformarlos fisiológicamente en los diferentes productos de interés en las actividades pecuarias. La base de la alimentación de los bovinos en los países tropicales son las gramíneas de pastoreo, que se caracterizan por  proveer una base de nutrientes para el animal. Gracias a su resistencia, las gramíneas históricamente han sido la principal fuente de alimentación bovina, pero deben trabajarse en su calidad para optimizar los resultados en los ejercicios productivos, y además deben realizarse esfuerzos para garantizar su disponibilidad constante principalmente en las épocas de escases, por lo cual deben promoverse estrategias de almacenamiento como la henificación. Debe pensarse adicionalmente en métodos de manejo que permitan disponer de alternativas forrajeras de calidad como lo son los sistemas silvopastoriles.

Feeding in livestock production plays a fundamental role, taking into account that it is a source of obtaining nutrients for the animal, in order to develop its daily biological activities and also to be able to physiologically transform them into the different products of interest in livestock activities. . The basis of the diet of bovines in tropical countries are grazing grasses, which are characterized by their provision of a nutrient base for the animal. Thanks to their resistance, grasses have historically been the main source of food, but their quality must be worked on to optimize the results in productive exercises, and efforts must also be made to guarantee their constant availability, mainly in times of scarcity, for which Storage strategies such as tedding should be promoted. Additionally, management methods should be considered to provide alternatives for quality slashing such as silvopastoral systems

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Publicado

2024-03-22

Cómo citar

Osorio-Giraldo, J. F., Calderón-Bedoya, V., López-de-Mesa, O., & Restrepo-Berrio, D. (2024). Importancia de la disponibilidad de alternativas forrajeras para la alimentación de ganado bovino. Revista Politécnica, 20(39), 18–30. https://doi.org/10.33571/rpolitec.v20n39a2