Perfil enzimático digestivo de Leiarius marmoratus (Siluriformes: Pimelodidae) en el medio natural

Autores

DOI:

https://doi.org/10.33571/rpolitec.v15n28a7

Palavras-chave:

Acuicultura, peces tropicales, nutrición, alimento, hábito alimenticio

Resumo

El objetivo de esta investigación fue determinar el perfil enzimático digestivo de ejemplares adultos de Leiarius marmoratus, extraídos del medio natural. El perfil enzimático fue caracterizado en ejemplares de yaque con peso y longitud de 1037±164 g y 50±4 cm respectivamente. Una vez capturados los peces fueron trasladados al laboratorio, sacrificados y se extrajo el trato digestivo (estómago e intestino anterior, medio y posterior), este fue congelado en nitrógeno líquido y almacenado a -20°C, hasta los respectivos análisis. A lo largo del tracto digestivo de se detectó hidrólisis de proteína, carbohidratos y lípidos, siendo mayor esta actividad a nivel de intestino anterior. Presentó actividad proteolítica inespecífica ácida (estómago) y alcalina (intestino). Se detecto actividad lipolítica y de amilasa en estómago, intestino anterior y medio. Los análisis muestran actividad enzimática significativa (P <0,05) a nivel del intestino anterior, lo que confirma sus hábitos de tipo omnívoro.

The objective of this investigation was to determine the enzymatic digestive profile of Leiarius marmoratus adults, extracted from the natural environment. The enzymatic profile was characterized in Yaque with weight and length of 1037 ± 164 g and 50 ± 4 cm respectively. Once the fish were captured, they were transferred to the laboratory, slaughtered and the digestive treatment was extracted (stomach and intestine), which was frozen in liquid nitrogen and stored at -20 ° C. Hydrolysis of protein, carbohydrates and lipids was detected along the digestive tract, with this activity being greater at the level of the anterior intestine (34.3, 0.36 y 8.5 U/mg of protein, respectively). It presented non-specific proteolytic activity acid (stomach) and alkaline (intestine). The lipolytic and amylase activity were observed in the stomach, the midgut. The analyzes show significant enzymatic activity (P <0.05) at the level of the anterior intestine, which confirms their omnivorous habits.

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Biografia do Autor

Mariana Catalina Gutiérrez Espinosa, Universidad de los Llanos

Zootecnista, Especialista en Acuicultura-Aguas continentales, MSc en Acuicultura, cDra en Ciencias Agrarias.

Beatriz Elena Zapata Berruecos

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Publicado

2019-06-25

Como Citar

Gutiérrez Espinosa, M. C., & Zapata Berruecos, B. E. (2019). Perfil enzimático digestivo de Leiarius marmoratus (Siluriformes: Pimelodidae) en el medio natural. Revista Politécnica, 15(28), 76–84. https://doi.org/10.33571/rpolitec.v15n28a7

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