Evaluación fisicoquímica del aceite crudo y refinado obtenido de las vísceras de bocachico (prochilodus magdalenae) y tilapia plateada (oreochromis niloticus)
Palabras clave:
Caracterización química, perfil lipídico, vísceras, Bocachico, Tilapia plateadaResumen
El objetivo del presente trabajo fue evaluar las características fisicoquímicas del aceite crudo y refinado obtenido de las vísceras de bocachico (Prochilodus magdalenae) y la tilapia plateada (Oreochromis niloticus), capturadas en la Ciénaga de Zapatosa. Se tuvieron en cuenta las épocas de invierno y verano para determinar diferencias significativas entre los aceites obtenidos de cada especie. Se tomaron muestras de cuatro poblaciones pesqueras aledañas a la ciénaga, y se conformó con éstas una sola unidad muestral. El aceite crudo extraído de las vísceras fue sometido a un proceso de refinación (desgomado, neutralización, lavado, secado y blanqueo). A ambos aceites se les determinó rendimiento, acidez, índice de yodo, índice de saponificación, índice de peróxido, materia insaponificable, densidad, índice de refracción y perfil lipídico.Métricas de artículo
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