Detección de Listeria ssp y Salmonella spp en queso y su relación con las caraterísticas fisicoquímicas

  • Alexander David Castro Instituto Universitario de la Paz
  • Oscar Orlando Porras Atencia Instituto Universitario de la Paz
  • Sandra Carolina Bermúdez Instituto Universitario de la Paz
  • Nadia Judith Velasco Sánchez Instituto Universitario de la Paz
  • María Laudid Osorio Padilla Instituto Universitario de la Paz
Palabras clave: ELISA, brotes, enfermedades transmitidas por los alimentos

Resumen

Se determinó la presencia de Listeria y Salmonella en quesos costeño y campesino de elaboración artesanal, los cuales son comercializados en el municipio de Barrancabermeja, Santander. Se tomaron 76 muestras aleatoriamente en cuatro plazas de mercado de la ciudad, usando como unidad experimental los bloques de queso (costeño 25 kg y campesino 5 lb). Se realizaron análisis fisicoquímicos de humedad, pH, acidez, actividad acuosa (aW) y cloruros, tomando como referencia los métodos de la: Association of Official Analytical Chemists (AOAC) y Norma Técnica Colombiana (NTC), adicionalmente se determinó a presencia de Listeria y Salmonella mediante la técnica ELISA. Los resultados demostraron presencia de Salmonella spp en queso costeño y queso campesino, con una frecuencia 40,79 % y 11,43 % respectivamente. No se detectó Listeria spp en las muestras examinadas, de igual manera, los valores obtenidos en el análisis fisicoquímico se encuentran dentro de los límites establecidos en la NTC 750:2000.

Biografía del autor/a

Alexander David Castro, Instituto Universitario de la Paz
Especialista en Docencia Universitaria, Médico Veterinario y Zootecnista, Profesional Universitario
Oscar Orlando Porras Atencia, Instituto Universitario de la Paz
Magister en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Sandra Carolina Bermúdez, Instituto Universitario de la Paz
Especialista en Aseguramiento de la Calidad e Inocuidad Agroalimentaria
Nadia Judith Velasco Sánchez, Instituto Universitario de la Paz
Medica Veterinaria y Zootecnista
María Laudid Osorio Padilla, Instituto Universitario de la Paz
Ingneriera Agroindustrial

Citas

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Publicado
2016-12-30
Cómo citar
David Castro, A., Porras Atencia, O. O., Bermúdez, S. C., Velasco Sánchez, N. J., & Osorio Padilla, M. L. (2016). Detección de Listeria ssp y Salmonella spp en queso y su relación con las caraterísticas fisicoquímicas. Revista Politécnica, 12(23), 91-98. Recuperado a partir de https://revistas.elpoli.edu.co/index.php/pol/article/view/903
Sección
Artículos

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