Influencia del perfil de los productores en la adopción de innovaciones en tres cultivos tropicales

Autores/as

  • Norman Aguilar Gallegos Universidad Autónoma Chapingo
  • Manrrubio Muñoz Rodríguez Universidad Autónoma Chapingo
  • Vinicio Horacio Santoyo Cortés Universidad de Aix-Marsella II
  • Jorge Aguilar Ávila Universidad Autónoma Chapingo

Palabras clave:

innovación, adopción, difusión, conocimiento, México, administración agrícola

Resumen

La baja adopción de innovaciones en las unidades de producción agrícola es una de las causas de los ineficientes niveles de producción y por tanto es importante analizar los factores que influyen en la adopción. Este trabajo especifica un modelo para explicar el nivel de innovación de productores de cacao (Theobroma cacao L.), hule (Hevea brasiliensis Muell. Arg.) y palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq.) en México, en función de variables cuantitativas y cualitativas de 1474 productores y sus fincas. Los resultados muestran que la edad tiene un efecto negativo sobre la adopción de innovaciones; la escolaridad, la experiencia y la importancia económica de la actividad influyen positivamente; la superficie en producción explica mayores niveles de innovación y el género no tiene efecto. De esta manera, variables del perfil del productor y de sus fincas deberían ser consideradas para plantear estrategias de intervención encaminadas a incrementar los niveles de innovación.

Biografía del autor/a

Norman Aguilar Gallegos, Universidad Autónoma Chapingo

Maestro en Ciencias en Horticultura, Estudiante de Doctorado en Problemas Económico – Agroindustriales. Miembro del grupo de investigación Ciencia, Sociedad, Tecnología e Innovación en el Sector Rural - Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial (CIESTAAM) de la Universidad Autónoma Chapingo (Méjico).

Manrrubio Muñoz Rodríguez, Universidad Autónoma Chapingo

Doctor en Problemas Económico–Agroindustriales, Profesor investigador del CIESTAAM de la Universidad Autónoma de Chapingo (Méjico), miembro del grupo de investigación Evaluación y Diseño de Políticas para el Desarrollo Rural.

Vinicio Horacio Santoyo Cortés, Universidad de Aix-Marsella II

Doctor en Geografía Agrícola. Universidad de Aix-Marsella II. Profesor investigador y Director del CIESTAAM de la Universidad Autónoma de Chapingo (Méjico), miembro del grupo de investigación Análisis de sistemas agroindustriales, redes de valor y modelos de negocio.

Jorge Aguilar Ávila, Universidad Autónoma Chapingo

Doctor en Problemas Económico – Agroindustriales, Profesor investigador del CIESTAAM de la Universidad Autónoma de Chapingo (Méjico), miembro del grupo de investigación Ciencia, Sociedad, Tecnología e Innovación en el Sector Rural.

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Publicado

2013-12-20

Cómo citar

Gallegos, N. A., Rodríguez, M. M., Santoyo Cortés, V. H., & Ávila, J. A. (2013). Influencia del perfil de los productores en la adopción de innovaciones en tres cultivos tropicales. Revista Latinoamericana De Investigación En Organizaciones, Ambiente Y Sociedad, 4(4), 208–228. Recuperado a partir de https://revistas.elpoli.edu.co/index.php/teu/article/view/1081

Número

Sección

Artículos