La agricultura protegida en Tlaxcala, Méjico: la adopción de innovaciones y el nivel de equipamiento como factores para su categorización.
Palabras clave:
innovación, jitomate, tomate, índice de adopción de innovaciones, redes técnicas, agricultura - Tlaxcala (México), equipamiento agrícola, medios de producción agrícolaResumen
El objetivo del trabajo fue analizar la adopción de innovaciones y el nivel de equipamiento de los invernaderos en Tlaxcala- México, para con base en estos factores proponer una categorización. Se aplicó una encuesta para recabar datos productivos, adopción de innovaciones y relaciones técnicas de 120 -2 productores. Los resultados muestran un promedio de 12.81 Kg.m de jitomate y un índice de adopción de innovaciones tecnológico de 0.33. El 9% de los invernaderos tienen un rendimiento e InAI tecnológico superior al promedio y un nivel de equipamiento alto, condiciones favorables para su competitividad. Al analizar las relaciones técnicas se encontró que los proveedores de insumos difunden las innovaciones tecnológicas y las innovaciones de otra índole son poco difundidas. Bajo estas condiciones, la agricultura protegida en Tlaxcala se encuentra en una situación de vulnerabilidad en un sector donde la capacidad de innovación e inversión en equipamiento son factores determinantes para mantenerse en el mercado.
Métricas de artículo
Resumen: 1305 PDF: 572Citas
AAEN, I., SILTANEN, A., SORENSEN, C., TAHVANAINEN, V.P.(1992).A Tale of TwoCountries: Case Experiences and Expectations. In: IFIPTransactions.
A A E N , I . ( 1 9 9 4 ) . P r o b l e m s i n C A S E I n t r o d u c t i o n : ExperiencesfromUserOrganizations. En: Information and Software TechnologyNo. 36.
AGUILAR, G., Norman, A y VELÁZQUEZ, A., O. Alejandro. (2005). Manual introductorio al análisis de redes sociales. UNAM-UACh.
BIELINSKI, M. S., HENNER, A. OBREGÓN-OLIVAS y TERESA P.,SALAMÉDonoso. (2010). Producción de Hortalizas en Ambientes Protegidos: Estructuras para la Agricultura Protegida. Departamento de Horticultural Sciences, Servicio de Extensión Cooperativa de la Florida, Instituto de Alimentos y Ciencias Agrícolas, Universidad de la Florida. Disponible en internet: http://edis.ifas.ufl.edu/hs1182. Consultado 31.08.11
ESPINOSA, T., VILLEGAS, A., GÓMEZ, G., CRUZ, J. G. & HERNÁNDEZ, A. (2006). La agroindustria láctea en el valle de México: un ensayo para su categorización. En: Técnica Pecuaria en México Vol. 44 (2)
FEDER, G., JUST,R.E. and ZILBERMAN, D. (1985). Adoption of AgriculturalInnovations in DevelopingCountries: A survey. En: EconDevCultChange No. 33
FERNANDEZ, M. A., PÉREZ, A. & CABALLERO, P. (2006). Análisis económico de la tecnología de los invernaderos mediterráneos: aplicación en la producción de pimiento. En Información Técnica Económica Agraria, Vol. 102 (3).
FERNANDO, W. G. DILANTHA, RAJESH RAMARATHNAM and S. Nakkeeran.(2009). Advances in Crop Protection Practices for the Environmental Sustainability of Cropping Systems. In Integrated Pest Management: Innovation-Development Process, eds. RajinderPeshin and Ashok K. Dhawan, 131-162: Springer Netherlands.
GARCÍA, M. M., S. BALASCH, F. ALCON,M. A. FERNANDEZ, Z. (2010). Characterization of technologicallevels in Mediterranean horticultural greenhouses. En: SpanishJournalAgriculturalResearch. Vol. 8(3)
GIOVANIS, A. & SKIADAS, C. (2007). A new modeling approach investigating the diffusion speed of mobile telecommunication services in EU-15. En: Computational Economics, 29, 97-106
MUÑOZ, R. M., J. AGUILAR, A., R. RENDÓN, M., J. R. ALTAMIRANO, C. (2004). Redes de Innovación.UACh, CIESTAAM, Fundación Produce Michoacán. México.
MORGAN, P. (1998). Capacity and capacity development, some strategies. Canadian International Development Agency, Paper preparated for the Political and Social Policies Division, Policy Branch,
O E C D - E u r o p e a n C o m m u n i t i e s. ( 2 0 0 5 ) . O sl o M a n u a l : Guidelinesforcollecting and interpretinginnovation data. 3ª Edit. OCDEEUROSTAT.
ROGERS, Everett M. (1995). Difussion of innovations. The Free Press. New York.
SAGARPA.(2009). Informe de evaluación del Programa para la promoción de agricultura en condiciones controladas para productores de menos de tres hectáreas. Grupo GAM Consultores, S. C.
SARKAR J. (1998). Technological diffusion: alternative theories andhistorical evidence. En: J EconSurvNo.12
SOLLEIRO, J. L, CASTAÑON, R. (2005). Competitiveness and innovation systems: the challenge for Mexico's insertion in the global context. En: Technovation; No. 25.
SOTO J. L., HARTWICH,F., MONGE, M., AMPUERO, L. (2006). Innovación en el cultivo de Quinua en Bolivia: Efectos de la interacción social y de las capacidades de absorción de los pequeños productores. International FoodPolicyResearchInstitute.
VALENTE, Thomas W. (1995). Network models of thedifussion of innovations. Hampton Press, Inc, Cresskill, New Jersey. p. 2. 171 Pag.
REDWINE, S.T., RIDDLE, W.E. (1985). Software TechnologyMaturation. In: Proceedings of 8th International Conferenceon Software Engineering (ICSE 1985), pp. 189-200. IEEE ComputerSocietyPress, Los Alamitos
SPIELMAN, D. J., K. DAVIS, M. NEGASH, G. AYELE. (2010). Rural innovationsystems and networks: ?ndingsfrom a study of Ethiopiansmallholders. En: AgricHumValues.