Influencia del perfil de los productores en la adopción de innovaciones en tres cultivos tropicales

Autores

  • Norman Aguilar Gallegos Universidad Autónoma Chapingo
  • Manrrubio Muñoz Rodríguez Universidad Autónoma Chapingo
  • Vinicio Horacio Santoyo Cortés Universidad de Aix-Marsella II
  • Jorge Aguilar Ávila Universidad Autónoma Chapingo

Palavras-chave:

innovación, adopción, difusión, conocimiento, México, administración agrícola

Resumo

La baja adopción de innovaciones en las unidades de producción agrícola es una de las causas de los ineficientes niveles de producción y por tanto es importante analizar los factores que influyen en la adopción. Este trabajo especifica un modelo para explicar el nivel de innovación de productores de cacao (Theobroma cacao L.), hule (Hevea brasiliensis Muell. Arg.) y palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq.) en México, en función de variables cuantitativas y cualitativas de 1474 productores y sus fincas. Los resultados muestran que la edad tiene un efecto negativo sobre la adopción de innovaciones; la escolaridad, la experiencia y la importancia económica de la actividad influyen positivamente; la superficie en producción explica mayores niveles de innovación y el género no tiene efecto. De esta manera, variables del perfil del productor y de sus fincas deberían ser consideradas para plantear estrategias de intervención encaminadas a incrementar los niveles de innovación.

Métricas do artigo

 Resumo: 1131  PDF (Español (España)): 539 

Biografia do Autor

Norman Aguilar Gallegos, Universidad Autónoma Chapingo

Maestro en Ciencias en Horticultura, Estudiante de Doctorado en Problemas Económico – Agroindustriales. Miembro del grupo de investigación Ciencia, Sociedad, Tecnología e Innovación en el Sector Rural - Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial (CIESTAAM) de la Universidad Autónoma Chapingo (Méjico).

Manrrubio Muñoz Rodríguez, Universidad Autónoma Chapingo

Doctor en Problemas Económico–Agroindustriales, Profesor investigador del CIESTAAM de la Universidad Autónoma de Chapingo (Méjico), miembro del grupo de investigación Evaluación y Diseño de Políticas para el Desarrollo Rural.

Vinicio Horacio Santoyo Cortés, Universidad de Aix-Marsella II

Doctor en Geografía Agrícola. Universidad de Aix-Marsella II. Profesor investigador y Director del CIESTAAM de la Universidad Autónoma de Chapingo (Méjico), miembro del grupo de investigación Análisis de sistemas agroindustriales, redes de valor y modelos de negocio.

Jorge Aguilar Ávila, Universidad Autónoma Chapingo

Doctor en Problemas Económico – Agroindustriales, Profesor investigador del CIESTAAM de la Universidad Autónoma de Chapingo (Méjico), miembro del grupo de investigación Ciencia, Sociedad, Tecnología e Innovación en el Sector Rural.

Referências

AGUILAR Á., J.; RENDÓN M., R.; MUÑOZ R., M.; ALTAMIRANO C., J. R. y SANTOYO C., H. V. (2011). Agencias para la gestión de la innovación en territorios rurales. En: Del Roble P. L., M.. 2011. Territorio y ambiente: aproximaciones metodológicas. Edit. Siglo XXI-IPN. ISBN 978-607-03- 0350-0. pp 79-98.

BOZOĞLU, M. y CEYHAN, V. (2007). Measuring the technical efficiency and exploring the inefficiency determinants of vegetable farms in Samsun province, Turkey. En: Agricultural Systems, vol. 94(No. 3): 649-656.

COTEC. (2007). La Persona Protagonista de la Innovación. Fundación COTEC para la Innovación Tecnológica. Madrid, España. 143 p.

CIMOLI, M. y Dosi, G. (1995). Technological paradigms, patterns of learning and development: an introductory roadmap. En: Journal of Evolutionary Economics, vol. 5: 243–268.

DOSI. (1988). Sources, procedures and microeconomic effects of innovation. En: Journal of Economic Literature, vol. 36: 1120–1171.

GARCÍA S., E. I.; AGUILAR Á., J. y BERNAL M., R. (2011). La agricultura protegida en Tlaxcala, Méjico: La adopción de innovaciones y el nivel de equipamiento como factores para su categorización. En: Teuken Bidikay, (No. 2): 193-212.

GONZALEZ D., J. (1989). El cambio tecnológico en la agricultura: teoría y aplicaciones al caso de España y Andalucía. En: Revista de Estudios AgroSociales, (No. 147): 117-153.

GUARDIOLA, X.; DÍAZ-GUILERA, A.; PÉREZ, C. J.; ARENAS, A. y LLAS, M. (2002). Modelling diffusion of innovations in a social network. En: Physical Review E., vol. 66(No. 2): 1-4.

HARTWICH, F.; MONGE P., M.; AMPUERO R., L. y SOTO, J. L. (2007). Knowledge management for agricultural innovation: lessons from networking efforts in the Bolivian Agricultural Technology System. En: Knowledge Management for Development Journal, vol. 3(No. 2): 21-37.

JARA-ROJAS, R.; BRAVO-URETA, B. E. y DÍAZ, J. (2012). Adoption of water conservation practices: A socioeconomic analysis of small-scale farmers in Central Chile. En: Agricultural Systems, vol. 110: 54-62.

JASSO V., J. (2005). La dimensión evolutiva de la innovación: un rumbo necesario de la política científica, tecnológica y de innovación. En: Economía y Sociedad, 10(15): 99–119.

KLERKX, L.; AARTS, N. y LEEUWIS, C. (2010). Adaptive management in agricultural innovation systems: The interactions between innovation networks and their environment. En: Agricultural Systems, vol. 103(No. 6): 390-400.

MARIANO, M. J.; VILLANO, R. y FLEMING, E. (2012). Factors influencing farmers’ adoption of modern rice technologies and good management practices in the Philippines. En: Agricultural Systems, vol. 110: 41-53.

MARTÍNEZ-GONZÁLEZ, E. G.; MUÑOZ-RODRÍGUEZ, M.; GARCÍA-MUÑIZ, J. G.; SANTOYO-CORTÉS, V. H.; ALTAMIRANO-CÁRDENAS, J. R. y ROMEROMÁRQUEZ, C. (2011). El fomento de la ovinocultura familiar en México mediante subsidios en activos: lecciones aprendidas. En: Agronomía mesoamericana, vol. 22 (No. 2): 367-377.

MARTÍNEZ-GONZÁLEZ, E. G.; MUÑOZ-RODRÍGUEZ, M.; SANTOYO-CORTÉS, V. H.; GÓMEZ-PÉREZ, D. y ALTAMIRANO-CÁRDENAS, J. R. (2013). Lecciones de la promoción de proyectos caprinos a través del programa estratégico de seguridad alimentaria en Guerrero, México. En: Agricultura, Sociedad y Desarrollo, vol. 10 (No. 2): 117-193.

MONTGOMERY, D. C.; PECK, E. A. y VINING, G. G. (2002). Introducción al análisis de regresión lineal. Compañía Editorial Continental, México, D. F. pp. 237-259 p.

MUÑOZ R., M.; AGUILAR Á., J.; RENDÓN M., R. y ALTAMIRANO C., J. R. (2007). Análisis de la dinámica de innovación en cadenas agroalimentarias. Universidad Autónoma Chapingo – CIESTAAM / PIIAI. Chapingo, México. 72 p.

NAGLES G., N. (2007). La gestión del conocimiento como fuente de innovación. En: Revista – Escuela de Administración de Negocios, (No. 61): 77-87.

PAVITT, K. (1969). Technological innovation in European industry: The need a world perspective. En: Long Range Planning: 8-13.

PAVITT, K. (1979). Technical innovation and industrial development. 1. The new causality. En: Futures, vol. 11(No. 6): 458-470.

PÉREZ, C. (2004). Technological revolutions, paradigm shifts and socioinstitutional change. En: Reinert, E. S. ed. Globalization, economic development and inequality an: alternative perspective. Cheltenham, UK. ISBN 1-85898-891-8. pp. 217–242.

SAS. (2004). SAS/STAT ®. User’s Guide, Version 9.1. Cary, NC, USA. p. 480.

SCHUMPETER, J. A. (1935). Análisis del Cambio Económico. Urquidi, V. L. (trad.). En: Ensayos Sobre El Ciclo Económico. Fondo de Cultura Económica. México, D. F. pp. 17-34.

SOLOW, R. M. (1957). Technical Change and the Aggregate Production Function. En: The Review of Economics and Statistics, vol. 39(No. 3): 312- 320.

TANG, J. (2006). Competition and innovation behaviour. En: Research Policy, vol. 35(No. 1): 68-82.

VELASCO-FUENMAYOR, J.; ORTEGA-SOTO, L.; SÁNCHEZ-CAMARILLO, E. y URDANETA, F. (2009). Factores que influyen sobre el nivel tecnológico presente en las fincas ganaderas de doble propósito localizadas en el estado Zulia, Venezuela. En: Rev. Científ. FCV-LUZ, vol. 19(No. 2): 187-195.

Publicado

2013-12-20

Como Citar

Gallegos, N. A., Rodríguez, M. M., Santoyo Cortés, V. H., & Ávila, J. A. (2013). Influencia del perfil de los productores en la adopción de innovaciones en tres cultivos tropicales. Teuken Bidikay - Revista Latinoamericana De Investigación En Organizaciones, Ambiente Y Sociedad, 4(4), 208–228. Recuperado de https://revistas.elpoli.edu.co/index.php/teu/article/view/1081

Edição

Seção

Artículos