Evaluación del recurso micorrizal en ecosistema natural y agroecosistema bananero del Urabá-Antioquia, Colombia
Keywords:
Agroecosistema bananero, banano, micorrizas arbusculares vesiculares, diversidad de H.M.A., ecosistema natural, Hongos Micorriza Arbuscular, porcentaje de asociación.Abstract
La evaluación del recurso micorrizal es un aspecto importante en la determinación de la calidad microbiológica de un suelo, porque permite establecer un diagnóstico de éste. En la investigación objeto de este artículo se evaluó la incidencia de los Hongos Micorriza Arbuscular (H.M.A.) en ecosistema natural y agroecosistema bananero del Urabá – Antioquia, mediante la determinación de la diversidad de esporas de H.M.A. y porcentaje de asociación. Se ubicaron puntos de muestreo en ecosistema natural y agroecosistema bananero, donde se encontró en ecosistema natural, mayor diversidad de esporas y mayor porcentaje de asociación de H.M.A., debido al manejo agronómico que se le da al suelo destinado para el cultivo del banano. Estos resultados elucidan un promisorio aprovechamiento de los H.M.A. presentes en ecosistema natural como inoculantes para recuperar la diversidad de ellos en el agroecosistema bananero
Abstract
The evaluation of the mycorrhizal source is an important aspect of the microbiological quality of the soil, allowing to stablish its diagnosis. In this investigation, the incidence of Arbuscular Mycorrhizae Fungi (AM) was evaluated in the natural ecosystem and the banana agroecosystem from Urabá – Antioquia, through the determination of the AM spores diversity and assessment of micorrhizal colonization. Some sample sources were situated in natural ecosystem and banana agroecosystem, finding in the natural ecosystem bigger spores diversity and an micorrhizal colonization, due to the agricultural practices manage to the soil use to the banana crop. These results clarify a promissory used of the AM present in the natural ecosystem as inocula to recover their diversity in the banana agroecosystem