Efecto de la planeación estratégica en la competitividad de pymes lideradas por mujeres. Caso Hidalgo.
Hidalgo case.
DOI:
https://doi.org/10.33571/teuken.v15n24a8Palabras clave:
competitividad, industria restaurantera, mujeres, planeación estratégicaResumen
La presente investigación analiza el efecto de la planeación estratégica en la competitividad de la industria restaurantera, específicamente de las pymes lideradas por mujeres, en el estado de Hidalgo, Méjico. Con el uso del mapa de competitividad del Banco Interamericano de Desarrollo, se realiza un análisis descriptivo y correlacional para identificar los indicadores con mayor incidencia en la competitividad. Los resultados revelan que la implementación de la estrategia es el área que influye significativamente en la competitividad. Se pudo concluir que las unidades económicas del sector que son dirigidas por mujeres tienen una competitividad global muy alta, razón por la cual es importante implementar un programa continuo de capacitación para las dueñas, en el que se aborden temas del proceso, la aplicación y la evaluación de la planeación estratégica para hacer más eficientes a sus empresas y mantenerlas en el mercado.
Métricas de artículo
Resumen: 2 PDF: 0Métricas PlumX
Citas
Acevedo, Á., González, R., Vargas, E., Paz, A.; Muller, S., Salazar, G., Caruso, G. & D’Adamo, I. (2021). Resilience, Leadership and Female Entrepreneurship within the Context of SMEs: Evidence from Latin America. Sustainability, 13, 8129. https:/doi.org/10.3390/su13158129
Arceo, G., Ramos, R. y Flores, C. (2021). Competitividad, planeación estratégica y tecnologías de información en pequeños restaurantes y hoteles de Villahermosa. Revista VinculaTégica EFAN, 7 (2), 500-511, DOI https://doi.org/10.29105/vtga7.1-119
Ayala, J., Cabezas, A. y Filippis, G. (2011). La integración de la mujer en el ámbito laboral. Poiésis, 11(22). https://doi.org/10.21501/16920945.212
Bogotá, C. y Castillo, C. (2020). Nivel de aplicación de la planeación estratégica en los restaurantes del grupo PYMES con atención al turismo en Bogotá [Tesis de grado, Universidad Santo Tomás]. Archivo digital https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/30122/2020carlosbogota.pdf
Bolio, A. y Aparicio, R. (2022). Nivel de progreso de las empresas familiares para lograr su continuidad y armonía. Reporte 2022. Centro de Investigación para familias de empresarios BBVA e IPADE. https://www.cifem.ipade.mx/wp-content/uploads/2023/05/VF-Reporte_CIFEM-BBVA_2022_final.pdf
Calderón, A. (2021). Estilos de liderazgo de las empresas restauranteras en la Zona Turística de la Ciudad de Ensenada, Baja California, México [Tesis Maestría, Universidad Autónoma de Baja California]. Archivo digital. https://repositorioinstitucional.uabc.mx/bitstream/20.500.12930/8840/1/ENS093095.pdf
Chiavenato, I. (2011). Administración de recursos humanos. El capital humano de las organizaciones. McGraw Hill.
Chiavenato, I. (2016). Planeación Estratégica. McGraw Hill.
Dalimunthe, R. (2019). The Effect of Entrepreneurial Mindset, Digital Training and Supervision on the Competitiveness of Small and Medium Enterprises (SME) for Women. Journal of International Women´s Studies, 20(9), 121-131. https://vc.bridgew.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=2203&context=jiws
David, R. (2013). Conceptos de administración estratégica. Pearson.
de Jesús, D., Delgado, I. y Hernández, M. (2021). El papel de la mujer en las empresas familiares de la localidad de Escárcega. Ciencias Administrativas. Teoría y Praxis, 16(2), 102-122. https://doi.otg/10.46443/catyp.vl6i2.264
Fang, S., Goh, C., Roberts, M., Xu, L. & Zeufack, A. (2020). Female Business Leaders, Business and Cultural Environment, and Productivity around de World. Policy Research Working Paper. 9275, 1-44, https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=3625289
Flores, A., Vargas, T. y Jiménez, M. (2019). Los sistemas de información como factor determinante de la competitividad de la pyme de la industria restaurantera en el estado de Hidalgo. En M. L. Sanchez, M. Zerón y P. Hernández (Eds.), Tecnología e innovación empresarial. Compendio de Aportaciones a las Ciencias Administrativas (pp. 259-278). ACACIA.
García, P. (2021). La importancia de la cultura organizacional en una PYME familiar del sector restaurantero [Tesis Maestría, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla]. Archivo digital https://repositorioinstitucional.buap.mx/items/71fb5905-eea8-4c81-a9e6-09b57c486e36
Hernández, R., Fernández, C. y Baptista, P. (2014). Metodología de la Investigación. Mc Graw Hill.
Huang, J. & Kisgen, D. (2013). Gender and corporate finance: Are male executives over confident relative to female executives? Journal of Financial Economics, 108(3), 822-839. https://doi.org/10.1016/j.jfineco.2012.12.005
Instituto Nacional de Estadística y Geografía [INEGI]. (2019, 1 de diciembre). Censos económicos 2019. https://gaia.inegi.org.mx/scince2020/
Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática [INEGI] (2022a, 19 de enero). Directorio Estadístico Nacional de Unidades Económicas. htts://www.inegi.org.mx/app/mapa/denue/defailt.aspx
Instituto Nacional de Estadística y Geografía [INEGI]. (2022b, 14 de marzo). Encuesta Nacional sobre Productividad y Competitividad de las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (ENAPROCE) 2018. https://www.inegi.org.mx/programas/enaproce/2018/
Jama, V. (2019). Importancia de la planeación estratégica en empresas en el siglo XXI. Revista Científica FIPCAEC, 4(10), 35-57. https://doi.org/10.23857/fipcaec.v4i10.37
Larrañaga-Moreno, M. & Ortega-Flores, M. (2018). La planeación estratégica de las micro y pequeñas empresas de alojamiento temporal en Cuernavaca, Morelos, México. Revista VinculaTégica EFAN, 3(2), 323-331. http://www.web.facpya.uanl.mx/Vinculategica/vinculat%C3%A9gica_2/42%20LARRA+%C3%A6AGA_ORTEGA.pdf
López, M., Zalthen, L. y Peraza, L. (2019). La planeación estratégica y la competitividad del sector restaurantero en ciudad del Carmen, Campeche, México. Revista de Investigación Latinoamericana en Competitividad Organizacional, 1(4). https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7864500
Nicolson, P. (1997). Poder, género y organizaciones ¿Se valora a la mujer en la empresa? Narcea, S. A. de Ediciones.
Ochoa, S., Jacobo, C. y Limón, L. (2019). Tipología de liderazgo con perspectiva de género: Un estudio de la PYME familiar en Ciudad de Obregón. Realidades Organizacionales en América Latina. Proyectos de Investigación, vol. 5. Grupo Editorial Hess.
Organización de las Naciones Unidas [ONU]. (2021). Activistas, personalidades célebres y líderes de todo el mundo conmemoran el Día Internacional de la Mujer. ONU Mujeres. https://www.unwomen.org/es/news/stories/2021/3/press-release-data-reveals-womens-leadership-is-far-from-equal-and-under-threat-by-pandemic
Peñafiel, J., Pibaque M. y Pin, J. (2019). La importancia de la planificación estratégica para las pequeñas y medianas empresas (PYMES). Revista Científica FIPCAEC, 4(4), 107-133. https://doi.org/10.23857/fipcaec.v4i1%20ESPECIAL.105
Poletti, J. & Briano, G. (2019). Gender diversity on the board of directors and corporate risk: A behavioural agency theory perspective. International Review of Financial Analysis, 62, 80-90. https://doi.org/10.1016/j.irfa.2019.02.004
Saavedra, M. L. (2014). Hacia la determinación de la competitividad de la PYME Latinoamericana. Publicaciones Empresariales UNAM.
Saavedra, M. y Camarena, M. (2020). SMEs led by women and training: an exploratory study. Small Business International Review, 4(2), 1-17. https://doi.org/10.26784/sbir.v4i2.270
Saavedra, M.L. y Camarena, M.E. (2021). La gestión en las empresas dirigidas por mujeres. Revistas científicas. Equidad y Desarrollo, (37), 75-97. https://doi.org/10.19052/eq.vol1.iss37.4
Saavedra, M., Demuner, M. y Choy, E. (2020). Uso de las prácticas de comercialización de las PYME de la Ciudad de México y su relación con la competitividad. Revista de Ciencias de la Administración y Economía, 10(20), pp. 283-305. https://doi.org/10.17163/ret.n20.2020.06
San Martín, J., Garza, M. y Soto, A. (2018). La Dirección en empresas familiares mexicanas: la participación de la mujer en la toma de decisiones. En Molina, R. et. al. Emprendimiento y Mipymes: nuevo balance y perspectiva hacia la competitividad sustentable y la innovación social (pp. 11-20). Pearson Educación de México. http://humanadesarrolloempresarial.mx/descargas/emprendimientoymipymes.pdf#page=27
Vargas, T., Flores, A., Moreno, H., Saavedra, M. y Villegas, E. (2021). Impacto de la planeación estratégica en la competitividad en la industria restaurantera hidalguense (ponencia). III International Meeting of AEDEM: Digitalization, Education and Tourism: New Paradigms and Trends (133-151). Faro, Portugal.
Zottele, A., Santiago, M., Méndez, C. y Sánchez, M. (2019). Pymes, e-commerce y equidad de género. Tópicos en el marco de APEC. PORTES, revista mexicana de estudios sobre la Cuenca del Pacífico. Tercera época, 13(26). https://www.uv.mx/chinaveracruz/noticias/otras-publicaciones-en-colaboracion-de-cechiver/
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Aura Paulina Flores Barrera, Teresa de Jesús Vargas Vega, María Luisa Saavedra García, Orquídea Galdina Arellano Pérez
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.