Harina de carne de caracol (Pomacea spp) como complemento nutricional en alevinos de tilapia roja (Oreochromis Spp)
Palavras-chave:
Harina de caracol, peces, tilapia rojaResumo
Se evaluó el efecto de la harina de carne de caracol sobre parámetros productivos de alevinos de tilapia roja Oreochromis spp. Se prepararon dos dietas con niveles de sustitución de 10% y 30% sobre la biomasa en esta fase, y una dieta de concentrado como Control. Los análisis bromatológicos presentaron buena calidad en proteínas, aminoácidos esenciales y ácidos grasos en esta materia prima. Los resultados mostraron un coeficiente de variación alto en el peso y menor para la talla, alta correlación entre las variables peso - talla finales (r = 0,96; p < 0,001), pero no se encontraron diferencias significativas (P>0,05) entre tratamientos. Se presentaron tendencias relevantes como mayor ganancia de peso (Sustitución 30%), mejor conversión alimenticia (Sustitución 10%) y Factor de Condición igual a 3 en los animales alimentados con esta harina. Se sugiere una mejor conservación del triturado para evitar mortalidades, y se propone como una alternativa viable como componente nutricional, especialmente, en la acuicultura
ABSTRACT
The effect of the snail meat flour on the productive parameters of red tilapia fries Oreochromis spp. were evaluated. Two diets were prepared by replacement levels of 10% and 30% on the biomass in this phase, and a concentrated diet as Control. The bromatologic analyses presented good quality in proteins, essential amino acids and fatty acid in this raw material. The results showed a high coefficient of variation in the weight and minor for the height, high correlation between the finals weigh - height variable (r = 0,96; p <0,001), but no significant differences (P> 0,05) among treatments. There were relevant trends as increased weight gain (Replacing 30%), better nourishing conversion (Replacing 10%) and Factor of Condition equal to 3 in the animals fed on flour of snail. It suggests a better conservation of the crushed to prevent mortalities, and is proposed as a viable alternative as a nutritional component, especially in aquaculture.