Evaluación de la morfometria y del habito alimenticio en tilapia roja oreochromis sp. y tilapia nilotica oreochromis niloticus var. chitralada bajo diferentes condiciones de manejo en dos granjas piscícolas del occidente antioqueño
Palabras clave:
cíclidos, herbívoros, longitud intestino, pecesResumen
Las materias primas vegetales surgen como una posibilidad en la composición de dietas para los peces disminuyendo los costos de producción en cultivo. Por lo que se requiere establecer el hábito alimenticio en las tilapias, según la longitud del intestino y su correlación con las características externas para su selección y estudio. Los resultados mostraron que los animales son herbívoros con preferencia por material vegetal, posiblemente, fitoplancton y microalgas. La Longitud de Intestino fue el componente principal con 98% de la variación total, sugiriendo variaciones en el tamaño. Hubo correlación pareada significativa (p<0.05) entre la Longitud del Intestino y las variables externas de los animales en la Granja 2Roja, mientras que los animales en la Granja 1Nilotica, presentaron un mayor peso y tamaño debido a que es una especie de mayor productividad. El crecimiento de los animales está relacionado con las condiciones ambientales, de manejo y la alimentación.
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