Evaluación fisicoquímica del aceite crudo y refinado obtenido de las vísceras de bocachico (prochilodus magdalenae) y tilapia plateada (oreochromis niloticus)

Autores/as

  • Jesús Alberto Rodríguez Loperena Programa Ingeniería Agroindustrial; Universidad Popular del Cesar, Valledupar, Colombia
  • Martha Liliana Díaz Bustamante Programa Ingeniería Agroindustrial; Universidad Popular del Cesar, Valledupar, Colombia
  • Yelis Daneida Barrios Ramos Programa Ingeniería Agroindustrial; Universidad Popular del Cesar, Valledupar, Colombia
  • Juan Guillermo Reales Programa Ingeniería Agroindustrial; Universidad Popular del Cesar, Valledupar, Colombia

Palabras clave:

Caracterización química, perfil lipídico, vísceras, Bocachico, Tilapia plateada

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue evaluar las características fisicoquímicas del aceite crudo y refinado obtenido de las vísceras de bocachico (Prochilodus magdalenae) y la tilapia plateada (Oreochromis niloticus), capturadas en la Ciénaga de Zapatosa. Se tuvieron en cuenta las épocas de invierno y verano para determinar diferencias significativas entre los aceites obtenidos de cada especie. Se tomaron muestras de cuatro poblaciones pesqueras aledañas a la ciénaga, y se conformó con éstas una sola unidad muestral. El aceite crudo extraído de las vísceras fue sometido a un proceso de refinación (desgomado, neutralización, lavado, secado y blanqueo). A ambos aceites se les determinó rendimiento, acidez, índice de yodo, índice de saponificación, índice de peróxido, materia insaponificable, densidad, índice de refracción y perfil lipídico.

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 Resumen: 628  PDF: 1916 

Biografía del autor/a

Jesús Alberto Rodríguez Loperena, Programa Ingeniería Agroindustrial; Universidad Popular del Cesar, Valledupar, Colombia

MSc(c) Gerencia de Proyectos de I+D, Ingeniero Pesquero, Docente Tecnologías de la Producción Acuícola

Juan Guillermo Reales, Programa Ingeniería Agroindustrial; Universidad Popular del Cesar, Valledupar, Colombia

MSc en Ciencias Farmacéuticas, Ingeniero Agroindustrial, Docente

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Publicado

2015-12-20

Cómo citar

Rodríguez Loperena, J. A., Díaz Bustamante, M. L., Barrios Ramos, Y. D., & Reales, J. G. (2015). Evaluación fisicoquímica del aceite crudo y refinado obtenido de las vísceras de bocachico (prochilodus magdalenae) y tilapia plateada (oreochromis niloticus). Revista Politécnica, 11(21), 19–28. Recuperado a partir de https://revistas.elpoli.edu.co/index.php/pol/article/view/616

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