Efecto de la suplementación con forrajes arbustivos sobre el desempeño productivo de conejos (Oryctolagus cuniculus)

Authors

  • Veronica Marcela Calderon-Bedoya Coordinadora del semillero del grupo de investigacion  en Biotecnologia Animal (GIBA), Tecnica encargada de la granja John Jairo Gonzalez Torres, perteneciente al Politecnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid.  orcid https://orcid.org/0000-0002-3140-3131
  • Miguel Angel Castaño-Benitez Estudiante Ingeniería Agropecuaria, Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid orcid https://orcid.org/0000-0003-3720-7868
  • Raul Adolfo Velásquez-Vélez Doctor en Ciencias Animales, Docente Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid

DOI:

https://doi.org/10.33571/rpolitec.v17n34a2

Keywords:

Seguridad alimentaria, Alimentación, Costos, Aumento de peso, Botón de oro

Abstract

Currently there is a high demand for balanced feeds intended for fattening animals that are expensive, therefore, unconventional balanced feeds are an alternative to obtain good results at low cost, consequently, the objective was to evaluate the effect of supplementation of different forages in the productive and carcass performance of 24 male New Zealand breed rabbits, distributed in 4 treatments with 6 individuals each one, measuring weight gain, carcass weight and feeding costs. It performed a repeated measures analysis over time with the SAS statistical package, there are no significant differences (p≤0,05) between Mexican sunflower and commercial feed, with respect to carcass performance, identifying a decrease in costs, concluding that supplementation with unconventional raw materials is an alternative to reduce production costs, up to 21,3%.

Article Metrics

 Abstract: 920  HTML (Español (España)): 388  PDF (Español (España)): 799 

PlumX metrics

Author Biography

Veronica Marcela Calderon-Bedoya, Coordinadora del semillero del grupo de investigacion  en Biotecnologia Animal (GIBA), Tecnica encargada de la granja John Jairo Gonzalez Torres, perteneciente al Politecnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid. 

Ingeniera Agropecuaria, Especialista en Agronegocios, estudiante de maestria en gerencia de empresas pecuarias, docente del politecnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, en las areas de bioquimica y nutricion animal  de la facultada de ciencias Agrarias. 

 

References

FAO. (2019). FAOSTAT. http://www.fao.org/faostat/es/#data/QL

Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Colombia. (2018, Mayo). MinAgricultura busca apoyar a cerca de 39 mil familias productoras de carne de conejo, conformando la cadena productiva.

https://www.minagricultura.gov.co/noticias/Paginas/MinAgricultura-busca-apoyar-a-cerca-de-39-mil-familias-productoras-de-carne-de-conejo,-conformando-la-cadena-productiva.aspx

Clavijo, L. M. (2018). Análisis de viabilidad técnica y de mercado para la implementación de un sistema productivo y de comercialización de carne de conejo en el municipio de San Agustín (Huila). [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD]. Repositorio Institucional UNAD. https://repository.unad.edu.co/handle/10596/20938

Martínez, R., Santos, R., Ramírez, L., y Sarmiento, L. (2010) Utilización de Ramón (Brosimum alicastrum Sw.) y Cayena (Hibiscus rosasinensis L.) en la alimentación de conejos. Zootecnia Tropical, 28(2), 153-161. http://www.scielo.org.ve/scielo.php?pid=S0798-72692010000200002&script=sci_arttext

Palma, O., y Hurtado, E. (2010) Comportamiento productivo de conejos durante el período de crecimiento-engorde alimentados con frutos de mango (Mangifera indica) en sustitución parcial del alimento balanceado comercial. IDESIA 28(1), 33-37. http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292010000100005

Nieves, D., López, D., y Cadena, D. (2001). Alimentación de conejos de engorde con dietas basadas en materias primas no convencionales y suplementación con Tríchanthera gigantea. Revista Unellez de Ciencia y Tecnología. Volumen especial, 60-66. http://www.saber.ula.ve/revistaunellez/pdfs/60-66.pdf

Sarwatt, S., Laswi, G., y Ubwe, R. (2003) Evaluation of the potencial of Trichanthera gigantea as a source of nutrients for rabbits diets under small-holder production system in Tanzania. Livestock Research for Rural Development 15(11), 110-114. http://www.lrrd.org/lrrd15/11/sarw1511.htm

Martínez, M., Motta, W., Cervera, C., y Pla, M. (2005) Feeding mulberry leaves to fattening rabbits: effects on growth, carcass characteristics and meat quality. Animal Science 80(3), 275-281. https://doi.org/10.1079/ASC41110275

Verdecia, D. M., Ramírez, J. L., Leonard, I., Álvarez, Y., Bazán, Y., Bodas, R., Andrés, S., Álvarez, J., Giráldez, F., y López, S. (2011). Calidad de la Tithonia diversifolia en una zona del Valle del Cauto. Revista Electrónica de Veterinaria REDVET, 12(5), 1-13. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=63622168004.

Sossa, L. S.; Higuita E., P.; Guerra, C. L. y Mosquera, J. J. (2020). Inclusión de harina de Trichanthera gigantea y Morus alba en la alimentación de pollos de engorde. Revista Universidad Católica de Oriente, 31(46), 167-180. http://200.9.158.34/index.php/uco/article/view/324/402

Ospina, S., Rosales, M., y Ararat, J. E. (2002). Variación genotípica en la composición química y digestibilidad de Trichanthera gigantea. Agroforestería de las Américas, 9(33), 24-32. http://hdl.handle.net/11554/6918

Naranjo, J. F. y Cuartas, C.A. (2011). Caracterización nutricional y de la cinética de degradación ruminal de algunos de los recursos forrajeros con potencial para la suplementación de rumiante en el trópico alto de Colombia. Revista CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, 6(1), 9-19. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=321428105002

Vivas, W. A. C. (2018). Fracciones químicas del maiz (Zea maíz) sometido a procesos sucesivos de ensilaje y amonificación utilizado en la alimentación de bovinos en tame arauca. Agricolae & Habitat, 1(1), 1-26. https://doi.org/10.22490/26653176.2340

Villamagua, L. M. (2013). Elaboración de una mezcla alimenticia a base de chocho y maíz, que contribuya a mejorar el estado nutricional de los niños y niñas menores de 5 años de los barrios San Vicente, La Loma, Sagrado Corazón, Cochaloma, San Vicente, de la Comunidad de Cangahua. [Tesis pregrado, Pontificia Universidad Católica del Ecuador]. Repositorio institucional PUCE. http://repositorio.puce.edu.ec/handle/22000/7517

Espejo, C. (2004). DETERMINACIÓN DEL VALOR NUTRICIONAL DE LA SOYA INTEGRAL (Glycine max) EN LA ALIMENTACIÓN DE LA TILAPIA ROJA (Oreochromis sp.). Revista Electrónica de Ingeniería en Producción Acuícola. 1(1). https://revistas.udenar.edu.co/index.php/reipa/article/view/1494

Moreno F.O., y Molina, D. (2007). Buenas prácticas agropecuarias [BPA] en la producción de ganado de doble propósito bajo confinamiento con caña panelera como parte de la dieta. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. ftp.fao.org/docrep/fao/010/a1564s/a1564s04.pdf

Nieves, D., Terán, O., Cruz, L., Mena, M., y Gutiérrez, F. L. (2011). Digestibilidad de nutrientes en follaje de árnica (Tithonia diversifolia) en conejos de engorde. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 14(1), 309-314. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=93915703030

Nieves, D., Pérez, J., Jiménez, N., Calles, H., Pineda, T., y Viloria, W. (2012). Uso de follaje fresco de árnica (Tithonia diversifolia) y morera (Morus alba) en la alimentación de conejos. Revista Academia, 11(22), 113-123. http://erevistas.saber.ula.ve/index.php/academia/article/view/6118

González, J.C., Hahn, C.M., y Solarte, W. (2014) Características botánicas de Tithonia diversifolia (Asterales: Asteraceae) y su uso en la alimentación animal. Bol. Cient. Mus. Hist. Nat. U. de Caldas, 18(2), 45-58. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-30682014000200004

Arango, J.F., y Quintero de Vallejo, V. Evaluación de tres niveles de nacedero Trichantera gigantea (10%, 20%, 30%) en ceba de conejos. Acta agronómica, 40(3-4), 183-186. http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15496

Brenes, A. (2014) Respuesta productiva de Conejos alimentados con forraje fresco de nacedero (Thithanchera gigantea, Lamiales: Acanthaceae). Cuadernos de Investigación UNED, 6(2), 205-211. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=515651796007

Published

2021-11-09

How to Cite

Calderon-Bedoya, V. M., Castaño-Benitez, M. A., & Velásquez-Vélez, R. A. . (2021). Efecto de la suplementación con forrajes arbustivos sobre el desempeño productivo de conejos (Oryctolagus cuniculus). Revista Politécnica, 17(34), 30–38. https://doi.org/10.33571/rpolitec.v17n34a2

Most read articles by the same author(s)

Similar Articles

<< < > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.