Vol. 2 Núm. 2 (2011): Argentina
Artículos

La agricultura protegida en Tlaxcala, Méjico: la adopción de innovaciones y el nivel de equipamiento como factores para su categorización.

Edgar Iván García Sánchez
CIESTAAM
Biografía
Jorge Aguilar Ávila
CIESTAAM
Biografía
Roberto Bernal Muñoz
Instituto Tecnológico del Altiplano de Tlaxcala
Biografía

Publicado 2011-12-20

Palabras clave

  • innovación,
  • jitomate,
  • tomate,
  • índice de adopción de innovaciones,
  • redes técnicas,
  • agricultura - Tlaxcala (México),
  • equipamiento agrícola,
  • medios de producción agrícola
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Cómo citar

García Sánchez, E. I., Ávila, J. A., & Muñoz, R. B. (2011). La agricultura protegida en Tlaxcala, Méjico: la adopción de innovaciones y el nivel de equipamiento como factores para su categorización. Teuken Bidikay - Revista Latinoamericana De Investigación En Organizaciones, Ambiente Y Sociedad, 2(2), 194–212. Recuperado a partir de https://revistas.elpoli.edu.co/index.php/teu/article/view/1122

Resumen

El objetivo del trabajo fue analizar la adopción de innovaciones y el nivel de equipamiento de los invernaderos en Tlaxcala- México, para con base en estos factores proponer una categorización. Se aplicó una encuesta para recabar datos productivos, adopción de innovaciones y relaciones técnicas de 120 -2 productores. Los resultados muestran un promedio de 12.81 Kg.m de jitomate y un índice de adopción de innovaciones tecnológico de 0.33. El 9% de los invernaderos tienen un rendimiento e InAI tecnológico superior al promedio y un nivel de equipamiento alto, condiciones favorables para su competitividad. Al analizar las relaciones técnicas se encontró que los proveedores de insumos difunden las innovaciones tecnológicas y las innovaciones de otra índole son poco difundidas. Bajo estas condiciones, la agricultura protegida en Tlaxcala se encuentra en una situación de vulnerabilidad en un sector donde la capacidad de innovación e inversión en equipamiento son factores determinantes para mantenerse en el mercado.

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