Hidrodestilación asistida con microondas (MWHD) para la extracción de hidrolatos de plantas aromáticas
Palavras-chave:
Eucalyptus Globulus, Mentha Viridis, Cymbopogon Citratus, hidrodestilación, hidrolato, balance de energíaResumo
En este estudio, se evalúa la eficiencia de extracción de un sistema de hidrodestilación asistida por microondas para la obtención de hidrolatos a partir de tres plantas aromáticas (Eucalyptus Globulus, Mentha Viridis y Cymbopogon Citratus). Los resultados obtenidos demuestran que, para obtener una mayor cantidad de hidrolato (yerbabuena del 42, limonaria 36 y ecualipto 33%), es necesario emplear tiempos de extracción cercanos a los 45 minutos y concentraciones de biomasa de 160 g; Además, a partir del balance de energía se obtiene que, para obtener 0,98 g de hidrolato son necesarios 1158,952 KJ; por otra parte, teniendo en cuenta los resultados obtenidos, es posible determinar que, el impacto generado al medio ambiente por la operación unitaria empleada es alto; teniendo en cuenta el gasto de 1,650 kWh se tiene una huella de carbono de entre 1320-220 g de CO2.Métricas do artigo
Resumo: 1795 PDF (Español (España)): 6141Referências
Boucard, G.R. and Serth, R.W. Practical Design of a Continuous distillation plant for the separation of essential oils from aromatic raw materials. Technical Report; Texarome Inc. Texas, USA, 2005.
Zuluaga Germán MD. El Nuevo Libro de Las Plantas Para el Cuidado de La salud, Círculo de Lectores, 175-183 1996.
Bica, K., Gaertner, P., Rogers, R., 2011. Ionic liquids and fragrances-direct isolation of orange essential oil. Green Chem. 13, 1997e1999.
Lago, S., Rodríguez, H., Arce, A., Soto, A, Improved concentration of citrus essential oil by solvent extraction with acetate ionic liquids. Fluid Phase Equilib. 361, 37e44. 2014
Fengli, Yuangang Zu, Lei Yang. A novel approach for isolation of essential oil from fresh leaves of Magnolia sieboldii using microwave-assisted simultaneous distillation and extraction. Separation and Purification Technology 154. 271–280. 2015.
Zu, G., Zhang, R., Yang, L., Ma, C., Zu, Y., Wang, W., Zhao, C., Ultrasound assisted extraction of carnosic acid and rosmarinic acid using ionic liquid solution. From Rosmarinus Officinalis. Int. J. Mol. Sci. 13, 11027e11043. 2012.
Franco Vega Avelina, Nelly Ramírez-Corona, Enrique Palou, Aurelio L opez-Malo. Estimation of mass transfer coefficients of the extraction process of essential oil from orange peel using microwave assisted extraction. Journal of Food Engineering 170 136e143. 2016.
Soto-Reyes N., R. Rojas-Laguna y M.E Sosa-Morales. N. Modelación del calentamiento dieléctrico (microondas y radiofrecuencia) en sistemas alimenticios modelo. Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos 6 - 2: 19 – 31. 2012.
L. Orio, G. Cravotto, A. Binello, G. Pignata, S. Nicola, F. Chemat, Sci. Food Agric. 92- 3085. 2012.