Detección de Listeria ssp y Salmonella spp en queso y su relación con las caraterísticas fisicoquímicas

Autores/as

  • Alexander David Castro Instituto Universitario de la Paz
  • Oscar Orlando Porras Atencia Instituto Universitario de la Paz
  • Sandra Carolina Bermúdez Instituto Universitario de la Paz
  • Nadia Judith Velasco Sánchez Instituto Universitario de la Paz
  • María Laudid Osorio Padilla Instituto Universitario de la Paz

Palabras clave:

ELISA, brotes, enfermedades transmitidas por los alimentos

Resumen

Se determinó la presencia de Listeria y Salmonella en quesos costeño y campesino de elaboración artesanal, los cuales son comercializados en el municipio de Barrancabermeja, Santander. Se tomaron 76 muestras aleatoriamente en cuatro plazas de mercado de la ciudad, usando como unidad experimental los bloques de queso (costeño 25 kg y campesino 5 lb). Se realizaron análisis fisicoquímicos de humedad, pH, acidez, actividad acuosa (aW) y cloruros, tomando como referencia los métodos de la: Association of Official Analytical Chemists (AOAC) y Norma Técnica Colombiana (NTC), adicionalmente se determinó a presencia de Listeria y Salmonella mediante la técnica ELISA. Los resultados demostraron presencia de Salmonella spp en queso costeño y queso campesino, con una frecuencia 40,79 % y 11,43 % respectivamente. No se detectó Listeria spp en las muestras examinadas, de igual manera, los valores obtenidos en el análisis fisicoquímico se encuentran dentro de los límites establecidos en la NTC 750:2000.

Métricas de Artículo

|Resumen: 1459 | HTML: 158 | PDF: 3801 | XML: 35 |

Citado por



Biografía del autor/a

Alexander David Castro, Instituto Universitario de la Paz

Especialista en Docencia Universitaria, Médico Veterinario y Zootecnista, Profesional Universitario

Oscar Orlando Porras Atencia, Instituto Universitario de la Paz

Magister en Ciencia y Tecnología de Alimentos

Sandra Carolina Bermúdez, Instituto Universitario de la Paz

Especialista en Aseguramiento de la Calidad e Inocuidad Agroalimentaria

Nadia Judith Velasco Sánchez, Instituto Universitario de la Paz

Medica Veterinaria y Zootecnista

María Laudid Osorio Padilla, Instituto Universitario de la Paz

Ingneriera Agroindustrial

Citas

Cabezas-Sánchez C. Enfermedades infecciosas emergentes-reemergentes y sus determinantes. Editorial policy on the ethics of human research. 2015 01//.

Riverón C. R. L. Enfermedades emergentes y reemergentes: un reto al siglo XXI. Revista Cubana de Pediatría. 2002;74(1):7.

Suárez L. C. L. y Berdasquera Corcho D. Enfermedades Emergentes y Reemergentes: Factores Causales y Vigilancia. Revista Cubana de Medicina General Integral. 2000;16(6):593.

CEPAL., FAO., IICA. Perspectivas de la agricultura y del desarrollo rural en las Américas: una mirada hacia América Latina y el Caribe: 2014. CEPAL F, IICA, editor: FAO; 2013. 209 p.

Fajardo IG. Alimentos seguros: Ediciones Díaz de Santos; 2008.

Colak H., Hampikyan H., Bingol E.B. y Ulusoy B. Prevalence of L. monocytogenes and Salmonella spp. in Tulum cheese. Food Control. 2007;18(5):576-9.

David C. A. Estudio de cohortes de enfermedades emergentes y reemergentes en Barrancabermeja entre los años 1980- 2010. 2015. 2015;6(10):14.

Kousta M., Mataragas M., Skandamis P. y Drosinos E.H. Prevalence and sources of cheese contamination with pathogens at farm and processing levels. Food Control. 2010;21(6):805-15.

Michanie S., Medina L., Ghiberto D., Prosello W., Alia P., Coria P, et al. Epidemiología de las enfermedades transmitidas por quesos. Énfasis Alimentacion. 2001;7.

Méndez I.A., Badillo C.A., Parra G.O. y Faccini Á.A. Caracterización microbiológica de Salmonella en alimentos de venta callejera en un sector universitario de Bogotá, Colombia. Julio a octubre de 2010. Microbiological characterization of Salmonella in Street-vended foods an university sector in Bogotá, Colombia July-October 2010. 2011;24(1):23-9.

Hur J., Jawale C. y Lee J.H. Antimicrobial resistance of Salmonella isolated from food animals: A review. Food Research International. 2012;45(2):819-30.

Albarracín Y., Piñales R.P. y Carrascal A. Listeria spp., y L. monocytogenes en leche cruda de cabra. Revista MVZ Córdoba. 2008;13(2):1326-32.

Sorin M-L., Faure S., Poumerol S. y Arbault P. Listeria monocytogenes detection in food using an ELISA-based method. In: IAFP, editor. Presented during the 87th annual meeting of the International Association for Food Protection (IAFP); 6-9 of August 2000; Atlanta, USA, 6-9 of August 20002000. p. 14.

Romero-Castillo P.A., Leyva-Ruelas G., Cruz-Castillo J.G. y Santos-Moreno A. Evaluación de la calidad sanitaria de quesos crema tropical mexicano de la región de Tonalá, Chiapas. Revista mexicana de ingeniería química. 2009;8:111-9.

Durango J., Arrieta G. y Mattar S. Presencia de Salmonella spp. En un área del Caribe colombiano: un riesgo para la salud pública. Biomédica. 2004;24:89-96.

Yoon Y., Lee S. y Choi K-H. Microbial benefits and risks of raw milk cheese. Food Control. 2016;63:201-15.

Carrasco E., Morales-Rueda A. y García-Gimeno R.M. Cross-contamination and recontamination by Salmonella in foods: A review. Food Research International. 2012;45(2):545-56.

ICONTEC. Norma Técnica Colombiana - NTC 750. Productos lácteos, queso. ICONTEC; 2000. p. 17.

Fennema O.R. Food chemistry. Food Science and Technology-Marcel Dekker, Inc Taylor & Francis. 1996.

Cheftel J.C. y Cheftel H. Introducción a la Bioquímica y Tecnología de los Alimentos. Zaragoza. España.: Acribia; 1980.

Floros J.D. y Liang H. Acoustically assisted diffusion through membranes and biomaterials. Food Technology. 1994;48(12):79-84.

Dos Santos Eduardo A.J., Mora Ventura M.T. y Quinto Fernández E.J. Estudio del comportamiento cinético de microorganismos de interés de seguridad alimentaria con modelos matemáticos: Tesis doctoral. http://www.tdx.cat/handle/10803/5691. Ultimo acceso 19 junio de; 2013.

Creţu C., Floriştean V., Carp-Cărare M., Brădăţan G. y Işan E. The influence of pH and temperature on Salmonella spp. from fresh, chilled and frozen poultry carcasses. Cercetări Agronomice în Moldova. 2009;XLII(2):79-84.

CO MINSALUD. Ministerio de Salud y Protección Social. Identificación de riesgos biológicos asociados al consumo de leche cruda bovina en Colombia. editor.: Ministerio de Salud y Protección Social.; 2011. p. 67.

Gallegos J., Arrieta G., Máttar S., Poutou R., Trespalacios A. y Carrascal A. Frecuencia de Listeria spp., en quesos colombianos costeños. Revista MVZ Córdoba. 2007;12:996-1012.

Publicado

2016-12-30

Cómo citar

David Castro, A., Porras Atencia, O. O., Bermúdez, S. C., Velasco Sánchez, N. J., & Osorio Padilla, M. L. (2016). Detección de Listeria ssp y Salmonella spp en queso y su relación con las caraterísticas fisicoquímicas. Revista Politécnica, 12(23), 91–98. Recuperado a partir de https://revistas.elpoli.edu.co/index.php/pol/article/view/903

Número

Sección

Artículos