Diseño y formulación de una bebida láctea utilizando la herramienta despliegue de la función calidad

  • Hader Iván Castaño Peláez Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid
  • Jaime León Botero Agudelo Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid
Palabras clave: Diseño, Formulación, Yogur, Calidad

Resumen

El QFD es una metodología que permite diseñar productos desde la perspectiva del cliente a través del despliegue de las necesidades de los consumidores a estándares de producción  enmarcados en planes de Calidad. La función Calidad se soporta a través de la identificación de las necesidades del cliente y se despliega con  ayuda del equipo QFD en la traducción de las necesidades de los clientes y la identificación de las características técnicas, las métricas de procesos y subprocesos, y el plan de calidad de la línea. El uso de la herramienta QFD permite el diseño y formulación de productos que satisfacen en alto grado los requerimientos del cliente identificados en el estudio de mercado. La investigación se desarrolla con el objetivo de incrementar la productividad con calidad de la línea de bebida láctea en una empresa de Antioquia. La implementación mejora los índices de productividad de la línea, ya que el departamento de Calidad no contabiliza a la fecha reprocesos ni devoluciones del producto. Las características técnicas de mayor importancia son en su orden el grado de cumplimiento de la vida útil, el Control del proceso de fermentación, la calidad microbiológica y el cumplimiento de los parámetros fisicoquímicos del producto

 

ABSTRAC

 


QFD is a methodology that enables to design products from the perspective of the client through the deployment of the needs of consumers to production standards framed in quality plans. The quality function supports via identifying customer needs and deployments with the work of the QFD group in the translation of the needs of clients and identification of the technical characteristics, processes and sub processes, metrics and the line quality plan. Using the QFD tool allows the design and formulation of a dairy drink that satisfies high degree of customer requirements identified in the study of market Research develops with the objective of increasing productivity with quality in dairy drink line in a dairy company of Antioquia. Implementation improves rates of productivity of the line, the Department of quality not posted to date reprocesses or product returns. Technical major characteristics are: the degree of fulfilment of the useful life, the process of fermentation, the microbiological quality control and compliance physico-chemical parameters of the product.

Publicado
2010-12-20
Cómo citar
Castaño Peláez, H. I., & Botero Agudelo, J. L. (2010). Diseño y formulación de una bebida láctea utilizando la herramienta despliegue de la función calidad. Revista Politécnica, 6(11), 140 - 155. Recuperado a partir de https://revistas.elpoli.edu.co/index.php/pol/article/view/175
Sección
Artículos

Métricas de Artículo

Resumen : 369   PDF : 1252