Evaluación de la Hidrólisis enzimática de plumas de pollo para la obtención de Queratina
DOI:
https://doi.org/10.33571/rpolitec.v15n30a2Palabras clave:
Plumas, Hidrólisis enzimática, Queratina, Proteína, Valorización.Resumen
Esta investigación pretende dar un valor agregado a los desechos de plumas de la industria de cría y beneficio de aves obteniendo queratina por medio de hidrólisis enzimática. La hidrólisis se llevó a cabo con la enzima Blue G, un diseño experimental de tipo central compuesto, tomando como factores el pH (8 a 9), temperatura (20 °C a 30 °C) y dosis de enzima (0.03 g a 0.05 g), y como respuesta la concentración de proteína en el extracto empleando para ello el método de Bradford y electroforesis en gel SDS-PAGE para conocer la pureza. Los resultados se estudiaron por un análisis de varianza y por la metodología superficie de respuesta obteniendo a un pH de 8 y temperatura de 25°C una concentración máxima de 2,106 mg/ml que corresponde a un porcentaje de masa de 8,42 siendo el pH y la temperatura (°C) los factores significativos de la hidrólisis.
This research evaluated the enzymatic hydrolysis of chicken feathers to obtain hydrolyzed energy as an alternative to valorize this design generated by the poultry industry. The hydrolysis was performed with the enzyme Genencor® Tan G plus, using an experimental design of central compound type, selecting as factors the pH (8 to 9), the temperature (20 ° C to 30 ° C) and the enzyme dose ( 0.03 g to 0.05 g), and in response to the concentration of the protein in the extract using the Bradford method and SDS-PAGE gel electrophoresis to determine the purity. The results are studied by means of an analysis of the variance and the methodology of the response surface obtaining a pH of 8, an enzyme dose of 0.03 g and a temperature of 25 ° C, a maximum concentration of 2.106 mg / mL being the pH and temperature (° C) The significant factors of hydrolysis.
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