REVISTA POLITÉCNICA, Vol. 15, Núm. 30

10.33571/rpolitec Revista Politécnica Revista Politécnica 1900-2351 2256-5353 Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid 10.33571/rpolitec.v15n30a2 Artículo EVALUACIÓN DE LA HIDRÓLISIS ENZIMÁTICA DE PLUMAS DE POLLO PARA LA OBTENCIÓN DE QUERATINA Viloria Sierra Lilibeth 1 Azabache Zarta María Paula 1 Agudelo Valencia Rafael Nikolay 1 Hernández Fernández Javier Adolfo 2 Universidad Libre de Colombia Bogotá Colombia Universidad Libre de Colombia. Colombia Universidad Jorge Tadeo Lozano Bogotá Colombia Universidad Jorge Tadeo Lozano. Colombia lilibeth-vilorias@unilibre.edu.co 12 2019 15 30 17 24 24 04 2019 19 07 2019

Esta investigación evaluó la hidrólisis enzimática de plumas de pollo para la obtención de queratina hidrolizada como alternativa de valorización de este desecho generado por la industria avícola. La hidrólisis se realizó con la enzima Genencor® Tan G plus, utilizando un diseño experimental de tipo central compuesto, seleccionando como factores el pH (8 a 9), la temperatura (20 °C a 30 °C) y la dosis de enzima (0.03 g a 0.05 g), y como respuesta la concentración de proteína en el extracto empleando para ello el método de Bradford y electroforesis en gel SDS-PAGE para conocer la pureza. Los resultados se estudiaron por un análisis de varianza y por la metodología superficie de respuesta obteniendo a un pH de 8, dosis de enzima de 0.03 g y temperatura de 25°C, una concentración máxima de 2.106 mg/mL siendo el pH y la temperatura (°C) los factores significativos de la hidrólisis.

Plumas Hidrólisis enzimática Queratina Proteína Valorización

no

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This research evaluated the enzymatic hydrolysis of chicken feathers to obtain hydrolyzed energy as an alternative to valorize this design generated by the poultry industry. The hydrolysis was performed with the enzyme Genencor® Tan G plus, using an experimental design of central compound type, selecting as factors the pH (8 to 9), the temperature (20 ° C to 30 ° C) and the enzyme dose ( 0.03 g to 0.05 g), and in response to the concentration of the protein in the extract using the Bradford method and SDS-PAGE gel electrophoresis to determine the purity. The results are studied by means of an analysis of the variance and the methodology of the response surface obtaining a pH of 8, an enzyme dose of 0.03 g and a temperature of 25 ° C, a maximum concentration of 2.106 mg / mL being the pH and temperature (° C) The significant factors of hydrolysis.

Feathers Enzymatic hydrolysis Keratin Protein Valorization

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ISSN: 1900-2351
ISSN: 2256-5353 (En línea)

DOI:  10.33571/rpolitec

Editada por: Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid