Valorización de residuos de frutas para combustión y pirólisis

Autores/as

  • Andres Felipe Rojas Gonzalez Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales
  • Ciliana Flórez Montes

DOI:

https://doi.org/10.33571/rpolitec.v15n28a4

Palabras clave:

Combustión, diagrama de Van Krevelen, índice de combustibilidad, pirólisis, residuos de frutas

Resumen

El objetivo de este artículo es establecer la valorización de 49 residuos de frutas como posible materia prima en los procesos de combustión y pirólisis. La valorización de los residuos de frutas se plantea a partir del índice de combustibilidad y de las relaciones atómicas H/C y O/C (diagrama de Van Krevelen), que se obtienen por análisis próximo, análisis último y poder calorífico. Se encontró que el poder calorífico superior disminuye con el índice de combustibilidad, el cual es mayor en semillas que en cáscaras. También se encontró que a mayor relación atómica H/C y O/C, menor es el poder calorífico de los residuos. Se concluyó que los residuos: semillas de naranja y limón, y cáscaras de chontaduro y melón se recomiendan como materias primas para una combustión de llama estable, con ignición a baja temperatura y para la obtención de combustibles líquidos y gaseosos por medio de la pirólisis.

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Citado por



Biografía del autor/a

Andres Felipe Rojas Gonzalez, Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales

Profesor Asociado

Dedicación Exclusiva

Departamento de Ingeniería Química

Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales

Ciliana Flórez Montes

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Publicado

2019-06-25

Cómo citar

Rojas Gonzalez, A. F., & Flórez Montes, C. (2019). Valorización de residuos de frutas para combustión y pirólisis. Revista Politécnica, 15(28), 42–53. https://doi.org/10.33571/rpolitec.v15n28a4

Número

Sección

Artículos