Cocina y vestuario. ¿Cómo hacer del miedo una fiesta? Resignificación de la memoria del conflicto armado en Medellín

Autores/as

  • Natalia Ramírez Gutiérrez
  • Laura Rojas Saldarriaga Colegiatura Colombiana
  • Irene Colorado Builes
  • María C Delgado
  • Susan Katherine Peláez
  • Paula Andrea Villa Alcaraz

DOI:

https://doi.org/10.33571/revinterseccion.v2n4a1

Resumen

Desde la década del cincuenta, el conflicto armado en Medellín ha marcado la memoria de la población. Las diferentes modalidades de violencia han pautado una larga historia de dolor, generando una serie de sentimientos que fragmentan el tejido social. En un contexto enmarcado por la expectativa sobre las negociaciones de paz entre las FARC y el gobierno colombiano, se propicia un ambiente de esperanza. Este motiva, desde la academia, la formulación de nuevas propuestas investigativas que aporten a la conciliación. En esta coyuntura histórica, que convoca pensarse como sociedad incluyente, surgió ¿Cómo hacer del miedo una fiesta?, como una oportunidad investigativa de co-creación para resignificar la memoria del conflicto armado en Medellín y aportar a la construcción del tejido social. El cocer y el coser, a través de experiencias creativas, desde la gastronomía y el diseño, propicia el encuentro entre distintos actores del conflicto armado y los integrantes del semillero de investigación. Con esto se buscó incentivar un cambio de perspectiva del miedo en gozo, conllevando a una “fiesta”. La cocina y el vestuario se configuran como elementos de mediación que establecen vínculos de encuentro en espacios de ciudad y, de igual manera vislumbran la posibilidad de coexistir en comunidad. Como resultado de la investigación-creación, se construyeron de manera conjunta, los siguientes productos: un recetario narrativo, un molde de una prenda de vestir y una huerta. Con estos se logró alcanzar un cambio de perspectiva entre los diferentes actores vinculados a la investigación, al considerar factible la resignificación de la memoria del conflicto armado desde la sensibilidad, la identidad y la autonomía.

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|Resumen: 322 | PDF: 158 |

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Biografía del autor/a

Natalia Ramírez Gutiérrez

Diseñadora de modas, estudiante de Magíster en Artes Plásticas y Visuales.

Laura Rojas Saldarriaga, Colegiatura Colombiana

Profesional en Diseño de Modas - Institución Universitaria Colegiatura Colombiana, Magister en Estudios Humanísticos - Universidad EAFIT, profesora cátedra de Colegiatura Colombiana.

Irene Colorado Builes

Gastrónoma con énfasis en investigación y decisiones alimentarias. MA en Lenguas extranjeras aplicadas a negocios internacionales para el sector gastronómico y agroalimentario.

María C Delgado

Delgado. Gastrónoma profesional, Especialista en Pensamiento Creativo de la Institución Universitaria Colegiatura Colombiana. 

Susan Katherine Peláez

Asesora, Colegiatura Colombiana Institución Universitaria.

Paula Andrea Villa Alcaraz

Asesora, Colegiatura Colombiana Institución Universitaria.

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Publicado

2021-01-25

Cómo citar

Ramírez Gutiérrez, N. ., Rojas Saldarriaga, L. ., Colorado Builes, I. ., Delgado, M. C. ., Peláez, S. K. ., & Villa Alcaraz, P. A. . (2021). Cocina y vestuario. ¿Cómo hacer del miedo una fiesta? Resignificación de la memoria del conflicto armado en Medellín. Revista Intersección. Eventos, Turismo, gastronomía Y Moda, 2(4), 1–19. https://doi.org/10.33571/revinterseccion.v2n4a1

Número

Sección

Artículos