Caracterización Físico-Químico de la cáscara de piña (Ananas Comosus) tipo perolera del departamento de Santander

Autores/as

  • Paula Andrea Mendoza-Rojas Ingeniera Ambiental, Joven investigador, Minciencias, paulamero10@hotmail.com. orcid https://orcid.org/0009-0003-7849-9649
  • Walter Pardavé-Livia Magister en Ingeniería, Profesor Titular, Grupo Ambiental de Investigación Aplicada GAIA, Programa de Ingeniería Ambiental, Universidad de Santander UDES, wal.pardave@mail.udes.edu.co orcid https://orcid.org/0000-0002-7819-0284

DOI:

https://doi.org/10.33571/rpolitec.v19n38a9

Palabras clave:

Piña; Cáscara; Caracterización; Biodegradable

Resumen

El desaprovechamiento y la inadecuada gestión de los residuos orgánicos genera una problemática ambiental en las ciudades; esta investigación propone la reutilización de residuos como la cascara de la piña para crear nuevos materiales eco amigables. Con la finalidad de determinar si es viable o no, se hace necesario realizar la caracterización fisicoquímica de la cascara, describiendo detalladamente la realización del proceso, midiendo turbiedad, color, acidez por titulación, punto de ebullición, humedad, solidos suspendidos totales, grados Brix, tamizaje por mallas, análisis del hongo degradante de la cascara a la intemperie y pH. La conclusión principal es que el jugo de la cáscara de piña contiene propiedades favorables para realizar nuevos materiales eco amigables.

The waste and inadequate management of organic waste generates environmental problems in cities; this research proposes the reuse of waste such as pineapple peel to create new eco-friendly materials. In order to determine whether it is feasible or not, it is necessary to perform the physicochemical characterization of the peel, describing in detail the performance of the process, measuring turbidity, color, acidity by titration, boiling point, humidity, total suspended solids, Brix grades, mesh screening, analysis of the degrading fungus from the peel to the weather and PH. The main conclusion is that pineapple peel juice contains favorable properties for making new eco-friendly materials.

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 Resumen: 1396  PDF: 514  HTML: 1999 

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Citas

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Publicado

2023-08-30

Cómo citar

Mendoza-Rojas, P. A., & Pardavé-Livia, W. (2023). Caracterización Físico-Químico de la cáscara de piña (Ananas Comosus) tipo perolera del departamento de Santander . Revista Politécnica, 19(38), 143–159. https://doi.org/10.33571/rpolitec.v19n38a9

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