Rendimiento del Solanum quitoense Lam, en monocultivo y cultivos mixtos en una región del Urabá, Colombia

Autores/as

  • Henry de Jesús Borja Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
  • Saúl Elid Patiño Areiza Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
  • Carlos , Esteban Ortíz Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
  • Juan Fernando Ramírez Quirama Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD

Palabras clave:

Solanum quitoense, coeficiente de Gini, competencia, cultivos mixtos, sistemas agroforestales

Resumen

El presente estudio se realizó en la zona del Urabá, donde se evaluó el rendimiento en producción de frutos de Solanum quitoense en monocultivo y en sistemas mixtos. Se probaron dos hipótesis, la primera: “El cultivo de S. quitoense, en asociación tiene una mayor competencia que cuando se presenta a plena exposición solar” y la segunda: “Existe una mayor producción de frutos de S. quitoense cuando hay una menor competencia interespecífica”. Para evaluar estas dos hipótesis, se estableció y midió en el año 2007, cuatro parcelas experimentales (PE) de la siguiente manera: TTO1: monocultivo de S. quitoense, TTO2: S. quitoense, M. cavendishii y T. cacao; TTO3: S. quitoense, M. Cavendishii, T. cacao y B. patinoi y TTO4: S. quitoense, M. cavendishii y B. patinoi. En las PE se midieron en cada planta de S. quitoense la altura (h-cm) y se contó el número de hojas, flores y frutos. Dentro de los resultados se encontró diferentes niveles de competencia, con mayor nivelen TT3, seguido por TT2 y TT4; TT1 fue el que tuvo menornivel de competencia. En cuanto a la producción de frutos no se encontró diferencias estadísticas significativas en TT1, TT2 y TT4;TT3 presentó diferencia con una menor producción de frutos.  

 

 

ABSTRACT

 

The following study was performed at Uraba Antioqueño, where the agricultural evaluation of the Solanum quitoense crop in monoculture and mix systems was performed. For this, two research hypotheses were tested: the first one “it is expected that the S. quitoense crop in association has a better intra specific competence than when it is presented in monoculture” and the second one, “There is a higher production of S. quitoense fruit when there is less interspecific competence”. To evaluate these two hypotheses in 2007 four experimental plots (EP) were established and measured as follow: TTO1: monoculture of S. quitoense TTO2: S. quitoense, plantain, and T. cacao; TTO3 S. quitoense, plantain T. cacao and B. patinoi and the TTO4: S. quitoense, plantain and B. patinoi. In these EP the height (h-cm) of each S. quitoense plant was measured and the number of leaves, flowers and fruits were counted. In the results there are different competition levels with a higher competition in TT3, followed by TT2 and TT4. The EP with the less competence was TT1. Regarding to the production of fruits of S. quitoense, it was found a statistically equal production in TT1, TT2 and TT4. The TT3 presented a difference with a lower production of fruits. 

Métricas de artículo

 Resumen: 335  PDF: 179 

Descargas

Publicado

2012-06-30

Cómo citar

Borja, H. de J., Patiño Areiza, S. E., Esteban Ortíz, C. , & Ramírez Quirama, J. F. (2012). Rendimiento del Solanum quitoense Lam, en monocultivo y cultivos mixtos en una región del Urabá, Colombia. Revista Politécnica, 8(14), 77–84. Recuperado a partir de https://revistas.elpoli.edu.co/index.php/pol/article/view/213

Número

Sección

Artículos

Artículos similares

> >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.