Control de un motor de inducción utilizando algoritmo predictivo: ¿Formar la cultura audiovisual y multimedial? - Loaiza López, Elkin Alonso; Nieto Sierra, Juan Diego (Revista Politécnica, 2015)
En este estudio se diseña un algoritmo de control predictivo basado en modelos para regular la velocidad de un motor de inducción. Se obtiene el modelo matemático del motor y se implementa la ley de control por medio de un variador de velocidad, el cual se constituye como el elemento final de control; se realizan las simulaciones necesarias y finalmente se prueba el diseño en el sistema real. Se utiliza una tarjeta de adquisición de datos como la interfaz entre el variador y el computador y viceversa. En el computador se hace todo el desarrollo del control predictivo, los cálculos necesarios y los patrones a seguir. Se utiliza la técnica de identificación por el método de curva de reacción para obtener el modelo matemático del sistema, que es indispensable para trabajar con el control predictivo y generar la ley de control para el proceso. La ley de control se optimiza dependiendo del horizonte de predicción y del horizonte de control, es decir, se ajusta el desempeño del algoritmo predictivo consiguiendo una velocidad de respuesta, robustez y exactitud considerables, dando margen para la optimización del proceso o sistema donde interactúa este algoritmo de control. Abstract Concepts, characteristics, simulations and an introduction into the Model Based Predicted Control (MBPC) applied to alternating current motors are presented. The identification and predictive control system are development in MATLAB 6.5, allowing to take advantage of this tool for purifying the predictive control algorithm. The application shows the fine results of this kind of control in an alternating current motor.