El uso del tiempo - Naranjo Mesa, Jorge Alberto (Revista Politécnica, 2015)
El valor de uso del tiempo no se pondera con rigor. Siempre se juzga al presente como parte de un proyecto que enlaza todos los momentos dentro de una actividad de más vasto alcance; el ahora tiene dimensión diferente al pasado-futuro, y puede expandirse indefinidamente, llenarse de actividades creadoras que sólo en un recorrido retrospectivo construyen un itinerario vital, sin aludir a proyectos por venir o a remembranzas nostálgicas. Los grandes creadores – Leonardo, Goethe – vivían en presente, pero hoy todos quisieran vivir en proyecto, sin darse cuenta de cómo se les escapa así la verdadera duración, la alegría de vivir. Abstract The value of use of time is not considered rigorously. The present is always judged as part of a project that entwines all the moments within an activity of an ampler scope; the now has a different dimension than the past-future, and can expand indefinately, fill itself up with creating-activities that only in a retrospective survey construct a vital itinerary, without alluding to projects to come or to nostalgic remembrances. The great creators – Leonardo, Goethe – lived in the present, but today everyone would like to live in project, without realizing how thus the real duration escapes them and the joy of living as well.