Modelación numérica y experimental de un tanque de almacenamiento de agua como amortiguador pasivo - Botero Palacio, Juan Carlos; Martínez, Giovanni Martínez (Revista Politécnica, 2009)
Un amortiguador pasivo, es un mecanismo que reduce las oscilaciones horizontales de estructuras de gran variedad, sin requerir de fuentes de energía externa. Estos amortiguadores reciben el nombre genérico de TMD (Tuned Mass Damper), cuyo componente amortiguador lo conforma una masa sólida, que se mueve en dirección contraria al movimiento de la estructura; si la masa componente es líquida recibe el nombre de TLD (Tuned Liquid Damper). En este artículo, se analiza los TMD genéricos y experimentalmente una variedad de los TLD, los TLCD, modelo que consiste en un sistema de amortiguación mediante el movimiento de masa líquida, a lo largo de un tanque en forma de U. ABSTRACT A passive absorber is a mechanism that reduces the horizontal oscillations of structures of great variety, without needing of sources of external energy. These absorbers receive the generic name TMD (Tuned Mass Damper), which absorber component is composed by a solid mass, which moves in the opposite direction to the movement of the structure; if the mass component is liquid it is called TLD (Tuned Liquid Damper). In this paper, the generic TMD are analyzed and experimentally a variety of the TLD, the TLCD, model who consists of a system of damper by means of the movement of liquid mass, along a U-shaped tank