Resistencia inducida mediante sustancias químicas a enfermedades en plantas causadas por hongos - Patiño Hoyos, Luis Fernando (Revista Politécnica, 2015)
Las plantas poseen un espectro de defensas que pueden expresarse activamente en respuesta al ataque de hongos fitopatógenos en los cultivos agrícolas. Estas defensas pueden ser estimuladas por medio de tratamientos que producen una resistencia contra el subsecuente ataque por un patógeno, lo cual se conoce como resistencia inducida (RI). En los últimos 20 años se han logrado significativos avances sobre el entendimiento de las bases fisiológicas y bioquímicas de este tipo de resistencia en las plantas. Gran parte de este conocimiento se debe a la identificación de varios inductores químicos, algunos de los cuales ya están disponibles comercialmente para su uso en la agricultura convencional. A pesar de lo anterior, la efectividad de estos inductores en términos prácticos para controlar las enfermedades de las plantas, depende de varios factores y sólo está empezando a aplicarse. En esta revisión se resumen los aspectos fundamentales de la RI, examinando su eficacia con base en varios estudios de campo. De igual forma, se analizan también analizados los beneficios, limitaciones y consideraciones futuras para un mejor uso de los inductores químicos de resistencia en la protección de las cosechas agrícolas. Abstract Plants have a range of defenses that can be actively expressed in response to attack of fungi pathogens that causes serious damage to crops. By induced resistance (IR) plant defenses are boosted by prior treatment that results in resistance against subsequent challenge by a pathogen. In the past 20 years, great findings about understanding the physiological and biochemical basis of this type of resistance had been realized. Much of this knowledge had been obtained by the identification of a several chemical inductors, some of which are commercially available for use in conventional agriculture. However, the effectiveness of these inductors to induce resistance in plants depends on different factors. In this review, we first briefly summarizes the fundamental of IR, and then it examines the efficacy of IR in field-based studies. It is too analyzed the benefits, drawbacks, and future considerations for the improved use of chemical inductors of resistance in crops protection