Obtención de derivados pirrólicos a partir de chalconas y el synthon nitrogenado, tosilmetilisocianuro (TOSMIC) - A., Angelina Hormaza; J., Claudia Sanchaez; G., Edgar Suárez (Revista Politécnica, 2015)
Cuatro nuevos compuestos pirrólicos han sido preparados de forma eficiente a partir de chalconas y tosilmetilisocianuro, reactivo comúnmente denominado TOSMIC. Bajo las condiciones de reacción utilizadas, medio básico (NaH) y un solvente aprótico (éter/dimetilsufóxido), se propone para su formación una ruta concertada a través de una reacción de cicloadición 1,3-dipolar, en el cual la chalcona actúa como un dipolarófilo aportando dos carbonos, en tanto que el TOSMIC representa el componente 1,3 dipolar que contribuye con el fragmento CNCpara la respectiva ciclación del anillo pirrólico. La elucidación estructural de los compuestos obtenidos se llevó a cabo con técnicas espectroscópicas convencionales. Además, con el propósito de evaluar el efecto de deslocalización ejercido por el sustituyente metoxi, se realizó la modelación teórica de la distribución de carga atómica sobre los centros directos de la reacción en fase gaseosa según los modelos teóricos HF/6-31G(d) y B3LYP/6-31G(d). Abstract Four new pyrrolic compounds have been prepared in an efficient procedure from chalkone and tosylmethylisocyanide, reagent commonly called TOSMIC. Under the used reaction conditions, basic medium (NaH) and aprotic solvent (Ether /dimethylsulfoxide), for its formation is proposed a concerted path through a 1,3-dipolar cycloaddition, where chalkone acts as a dipolarofile contributing two carbons, while the TOSMIC represents a 1,3 dipolar component that provided the fragment CNC for the pyrrolic ring formation. The structural elucidation of obtained compounds was carried out by conventional spectroscopic techniques. Furthermore, in order to evaluate the delocalization effect by the methoxy substituent, the theoretical modeling of the atomic charge distribution in the direct center of reaction in gas phase was carried out according to at the HF/6-31G (d) and B3LYP/6-31G ( d) theoretic models.