Asentamientos en el relleno sanitario Curva de Rodas de la ciudad de Medellín, Colombia - Ordóñez Ante, Carlos Andrés; Villarraga Herrera, Manuel Roberto (Revista Politécnica, 2015)
Los desechos sólidos municipales son una mezcla muy heterogénea de varios materiales con diferentes propiedades. Algunos de los componentes son estables, mientras que otros se degradan como resultado de los procesos químicos y biológicos que actúan en ellos. Tres importantes mecanismos contribuyen a la compresión de los desechos sólidos municipales: la compresión instantánea en respuesta a la carga aplicada, la compresión lenta conocida como creep o fluencia, y la descomposición biológica que se produce en el tiempo. En este estudio, se investigaron los asentamientos producidos en el Relleno Sanitario “Curva de Rodas” localizado en la Ciudad de Medellín, Colombia, de propiedad de las Empresas Varias de Medellín (EEVVM). Abstract Municipal solid waste is a refuse compound of various materials with different properties, some of the components are stable while others degrade as a result of processes chemical and biological. Three important mechanisms that contribute to the compression of municipal solid waste are instantaneous compression in response to applied load, secondary mechanical creep, and time – dependent biological decomposition. In this study, was investigated settlement as result in the landfill Curva de Rodas at ciudad de Medellín, Colombia, property of Empresas Varias de Medellín (EEVVM).