Enfoque participativo en la producción y consumo de televisión: modelo para las comunidades de práctica - Hernández Alfonso, Eduardo Alejandro; Paz Enrique, Luis Ernesto (Luciérnaga Comunicación, 2023)
Los textos audiovisuales demandan una combinación de actividades entorno a la representación y decodificación. El proceso se encuentra condicionado por diferentes roles en los procesos de producción y consumo televisivo. Se plantea como objetivo de la investigación: diseñar un modelo de producción para las comunidades de práctica televisiva local que favorezca la construcción colectiva de mensajes. La investigación que se presenta clasifica como investigación descriptiva con aporte teórico. Se emplean métodos en el nivel teórico y empírico para la recogida de información. El modelo diseñado incluye la participación en la práctica de la televisión ya que constituye una categoría clave para democratizar el acceso y producción a los documentos audiovisuales. Al permitir la participación de la audiencia en la creación de contenido televisivo, se abre la posibilidad de que las voces y perspectivas de una diversidad de grupos sociales sean representadas y difundidas a través de los medios.