Situación laboral y social de los empleados en hatos lecheros en pastoreo: El caso Donmatías y La Unión (Antioquia-Colombia)

Carlos Andrés Pérez Buelvas, Oscar Hernán Velásquez Arboleda

Resumen


Debido al grado de manualidad presente en el proceso productivo en hatos lecheros en pastoreo en Colombia, la calidad de vida laboral, las condiciones salariales y de seguridad social en el puesto de trabajo, entre otras, son factores a considerar si se busca mejorar los parámetros zootécnicos y la calidad del producto procesado. Considerando lo anterior, se seleccionaron 170 individuos (102 en La Unión y 68 en Don Matías) para identificar algunas condiciones laborales como salarios, antigüedad, escolaridad, jornada, cobertura en seguridad social, entre otras, de la población vinculada, y se relacionó con la productividad zootécnica de los hatos lecheros estudiados. Los resultados obtenidos indican difíciles condiciones laborales y los riesgos para la producción lechera, el relevo generacional y la continuidad de esta labor en la zona de estudio.


Palabras clave


pastoreo; calidad de vida; ordeño.

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