Hidrodestilación asistida con microondas (MWHD) para la extracción de hidrolatos de plantas aromáticas

Autores/as

  • Oscar Darío Guarín Magister Consultoría y Gestión Ambiental. Docente investigador, Programa de Ingeniería Ambiental, grupo de Investigación GAIA, Universidad de Santander UDES, Bucaramanga, Colombia
  • Andrés Fernando Barajas-Solano Ph.D (C) Ingeniería Química, Docente investigador, Programa de Ingeniería Ambiental, grupo de Investigación GAIA, Universidad de Santander UDES, Bucaramanga, Colombia

Palabras clave:

Eucalyptus Globulus, Mentha Viridis, Cymbopogon Citratus, hidrodestilación, hidrolato, balance de energía

Resumen

En este estudio, se evalúa la eficiencia de extracción de un sistema de hidrodestilación asistida por microondas para la obtención de hidrolatos a partir de tres plantas aromáticas (Eucalyptus Globulus, Mentha Viridis y Cymbopogon Citratus). Los resultados obtenidos demuestran que, para obtener una mayor cantidad de hidrolato (yerbabuena del 42, limonaria 36 y ecualipto 33%), es necesario emplear tiempos de extracción cercanos a los 45 minutos y concentraciones de biomasa de 160 g; Además, a partir del balance de energía se obtiene que, para obtener 0,98 g de hidrolato son necesarios 1158,952 KJ; por otra parte, teniendo en cuenta los resultados obtenidos, es posible determinar que, el impacto generado al medio ambiente por la operación unitaria empleada es alto; teniendo en cuenta el gasto de 1,650 kWh se tiene una huella de carbono de entre 1320-220 g de CO2.

Métricas de Artículo

|Resumen: 1663 | PDF: 6043 |

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Citas

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Publicado

2015-12-20

Cómo citar

Guarín, O. D., & Barajas-Solano, A. F. (2015). Hidrodestilación asistida con microondas (MWHD) para la extracción de hidrolatos de plantas aromáticas. Revista Politécnica, 11(21), 51–55. Recuperado a partir de https://revistas.elpoli.edu.co/index.php/pol/article/view/619

Número

Sección

Artículos